《财经法规与会计职业道德》勘误及说明

发布日期: 2009-02-23 16:25 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

 

各考生:

   中国财政经济出版社2008年12月出版的财经版会计从业资格考试辅导教材——《财经法规与会计职业道德(第四版)》、《会计基础(第四版)》的练习题答案中有异义,该社发布了有关勘误及说明如下,并将有关内容于2009211刊登在中国财政出版社财会方舟网上,网址:http://ckfz.cfeph.cn,请广大考生及时广而告之。

 

                        丽水市财政局会管处

                       2009年02月20日

 

 

《财经法规与会计职业道德》勘误及说明

 

判断题中作如下更正:(P.247P.254

38.答案:√

说明:会计从业资格必须通过考试取得,对于部分符合规定的考生,可以免试其中

的部分科目。

39.答案:×

说明:可以免试的科目有会计基础和初级会计电算化。

46.答案:×

说明:自1992年以来,会计师、助理会计师和会计员技术资格实行全国统一考试制度,以考代评。

47.答案:√

说明:自2003年开始,高级会计师资格实行考试与评审相结合的评价方式。

48.答案:×

说明:取得博士学位的没有工作年限的要求。

50.答案:√

说明:会计专业技术资格是担任会计专业职务的任职资格,而会计从业资格是从事会计工作所必需的,因而,参加会计专业技术资格考试的人员,必须具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

53.答案:×

说明:管理会计档案的还有单位档案管理部门,并不属于会计岗位。

55.答案:√

57.答案:×

说明:在会计工作交接中,现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交,不得短缺。如有白条抵库情况,移交人员应在规定的期限内负责查清处理。

58.答案:√

60.答案:×

说明:移交人员所移交的会计资料是在其经办会计工作期间内所发生的,应当对这些会计资料的真实性、完整性负责。即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在合法性、真实性、完整性方面存在的问题,如事后发现,仍应由原移交人员负责。

61.答案:√

说明:接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿,以保证会计记录前后衔接,内容完整。

75.答案:√

76.答案:×

说明:对外提供财务会计报告。代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签名并盖章后,应按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供。

78.答案:×

说明:记过属于行政处分,不属于行政处罚。

87.答案:√

93.答案:√

 

 

《会计基础》(第四版)勘误及说明

 

练习题部分作如下更正:(P.237P.254

 

多项选择题:

31.答案:BD

33.答案:AD

 

判断题:

21.答案:√

22.答案:√

65.答案:×

说明:记账凭证按其填制方式不同,分为复式凭证和单式凭证。

68.答案:√

99.答案:×

说明:红字更正法通常有两种情况:一是记账凭证会计科目错误时,用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账;二是记账凭证会计科目无误而所记金额大于应记金额时,按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。

 

                                      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统