关于2012年度高级会计师资格考试工作有关事项的通知

发布日期: 2012-06-19 16:11 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

 

浙会考办字〔2012〕5号

各市会计专业技术资格考试管理机构、省会计人员服务中心:

  根据财政部、人力资源和社会保障部、全国会计专业技术资格考试领导小组办公室《关于调整2012年度会计专业技术资格考试考务日程安排等有关事项的通知》(会考[2012]15号)精神,现将2012度高级会计师资格考试工作有关事项通知如下:

  一、考试科目及时间安排

  高级会计师资格考试时间定于2012年10月28(星期日)上午8:30至12:00进行,考试地点设在杭州市区;考试科目为《高级会计实务》,考试形式为开卷笔答。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,分析、判断、处理会计业务的能力和解决会计工作实际问题的综合能力。

  二、考试报名条件

  符合省人力社保厅、省财政厅《关于印发<浙江省高级会计师资格评价条件>的通知》(浙人社发〔2011〕41号)规定的在职会计专业人员,均可报名参加高级会计师资格考试。专业技术工作年限计算到2012年12月31日。

  三、报名时间及方法

  1.2012年度高级会计师资格考试报名,采用网络报名、网络支付考试费用的方式进行。凡报名参加考试的人员,请在规定的报名日期内登录浙江省财政厅会计报名网(网址:http://kjbm.zjczt.gov.cn,下同),按网络报名系统的提示进行报名及交费。

  2.网络报名系统开通时间为2012年6月20日10:00-2012年6月29日17:00,网络报名系统开通期间实行24小时服务。

  2012年高级会计师考试报名不安排补报名时间。

  3.非经考试取得会计师资格,但符合省人社厅、省财政厅《关于印发<浙江省高级会计师资格评价条件>的通知》(浙人社发〔2011〕41号)规定,可以正常申报以及转评、兼评高级会计师资格的在职会计专业人员,在网络报名前,持相关专业技术资格证书等有效证件原件到当地会计专业技术资格考试管理机构(设在当地财政局,下同)确认相关信息,并在上述规定时间内进行网络报名。当地人事部门会同财政部门做好信息确认工作。

  4.为确保网络报名工作顺利实施,全省各县(市、区)会计专业技术资格考试管理机构应设立自助报名点,并配有专用设备、专人辅导。在网络报名系统开通期间,对上网报名操作有困难的考生,在正常工作时间内,可通过电话(有关当地联系电话,详见报名主页“咨询电话”栏目)向当地会计专业技术资格考试管理机构咨询,也可就近到当地自助报名点,由工作人员辅导报名。

  5.网络报名实行承诺制。考生要承诺所注册的个人信息资料(包括会计从业资格证信息)真实、准确。

  6.考生登录网上报名系统主页,首先阅读《报考人员必读》,在对《网上报名协议》表示同意后,再根据提示,进入“注册窗口”进行注册工作。通过准确录入登录名、身份证号、会计从业资格证号,手机号码、登录密码、验证码等信息注册。考生可使用本人的登录信息按提示进行报名操作。点击“交费”按钮后,将不能再修改数据,请报名者谨慎选择。已在网上报名但未在网上付费的,视为自动放弃考试报名。因有考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内的考生,不得参加考试。

  7.已通过网络报名及交费的考生,在2012年10月18日至10月28日,登录浙江省财政厅会计报名网,下载打印“准考证”。自行打印准考证有困难的考生,可凭身份证到当地自助报名点申请打印。

  四、考务费标准

  按照浙江省物价局、浙江省财政厅浙价费[2003]203号文的规定,考务费为每人80元整。

  五、考试复习资料

  考试大纲。2012年度《高级会计实务科目考试大纲》(全国会计专业技术资格考试领导小组办公室制定)定价20元。该大纲是高级会计师资格考试的命题依据。

  考试辅助用书。中国会计学会根据新大纲组织有关专家编写了《高级会计师资格考评结合考试---高级会计实务科目考试辅导用书(2012)》(定价48元),供考生选择使用。

  考试大纲和考试辅助用书由考生根据需要自主选购。为了考生尽快领到自主选购的考试复习资料,本次考试的书籍统一由快递公司负责发放,快递费用每套6元。

  六、收费方式。考生通过银联网上交费系统交纳考务费、自主选购的考试复习资料费及送书快递费。网上银行扣款单可作为交费凭据;考务费和考试复习资料的正式票据,于2012年10月28日考试期间,由工作人员统一发放;考试复习资料快递费用票据由快递公司提供。

  七、各级会计专业技术资格考试管理机构要精心组织,广泛宣传,强化服务,确保我省2012年度高级会计师资格考试工作顺利完成。

 

 

 

                                  浙江省财政厅

                                                 二○一二年六月十五日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统