丽水市直深化单位内控内审建设暨推进财务报销“一件事”改革部署会召开

发布日期: 2020-10-21 16:48 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

10月20日,我市召开市直深化单位内控内审建设暨推进财务报销“一件事”改革部署会,部署深化单位内部控制建设、单位内部审计,推进市直单位财务报销“一件事”改革工作。市委常委、常务副市长杜兴林讲话,市政府副秘书长周瑞琛主持,市直行政事业单位分管财务领导、下属单位主要负责人参加。

会上,市跑改办、市财政局、市审计局就“放管服”改革、财务报销“一件事”改革、内控、内审等工作进行了具体部署。

杜兴林强调:要提高政治站位,充分认识推进单位内部控制建设和内部审计的重要意义。内部控制是建设法治政府、推进国家治理现代化的客观要求,是落实全面从严治党主体责任、防控廉政风险的重要举措,是提高单位管理能力与水平的有效手段。必须在思想认识上高度重视,从“要我控”向“我要控”转变。要通过内部控制建设,扎紧制度篱笆,管控关口前移,堵塞管理漏洞,履行好党风廉政建设主体责任。要明确工作职责,优化管理流程,控制关键节点,强化制度执行,加强检查监督,促进单位内部管理精细化、规范化、科学化。

要压实主体责任,全面提升推进单位内部控制建设和内部审计能力和水平。要主动担当作为,认真履行主体责任,管好、用好财政资金。要勇于担当,守土有责,提高风险管控意识,做管理上的“明白人”。要明确目标,精心组织,善于借助信息化手段,以创新的思维,开拓思路,在对标、达标的基础上提质。要坚持问题导向,牢牢守住办成事、不出事这条底线。重点做好“三篇文章”,补齐短板。一是抓紧“建”的文章,做好建章立制;二是做实“控”的文章,在“控什么”上做到“底子清”“方向明”“控得住”;三是着力“改”的文章,针对内部控制建设中存在的薄弱环节和不足之处,认真梳理,下定决心,一件一件抓好整改。

要强化管理刚性,系统完善单位内部控制建设和内部审计监督体系。要增强内部监督效力。认真开展内部控制自我评价,形成闭环管理;要重视加强内部审计机制建设,推动完善内部控制和内部管理;要结合党风廉政建设,有重点组织开展检查监督。要形成外部监督合力。纪检监察、审计、财政等部门要共同配合协作,将单位内部控制建设情况、资金安全风险防控情况作为纪检监察、审计监督、财政监督的重要内容,完善防控体系。要加大齐抓共管推力。财政部门要加强对单位内部控制建设的指导监督、业务培训。各主管单位要负责对下属单位预算执行情况、资金安全风险防控的指导和监督。各单位要宣传引导单位干部职工自觉提高风险防控意识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统