丽水市财政局关于丽水市本级2019年度财政预算执行和决算(草案)审计整改结果公告

发布日期: 2020-11-26 11:47 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

    2019年3月30日至7月17日,丽水市审计局对丽水市本级2019年度财政预算执行和决算(草案)进行了审计,针对《审计报告》(丽审财报〔2020〕4号)反映的问题,我局认真研究分析,积极采取措施,现将审计整改情况公告如下:

    一、预(决)算管理方面存在的问题一是加强与部门沟通协调,通过“上门服务至少一次”等活动到部门单位深入了解情况,听取部门意见建议,掌握部门资金需求,指导部门提高预算编制的科学性、精准性;二是加强执行进度管理,对执行进度慢的非急需、非刚性支出,执行进度较低的予以压减;三是加大执行督促力度,建立支出执行进度定期通报制度,实行执行进度与下一年度预算安排挂钩机制是市财政局将结合政府投资项目实际进度,精准预算安排,加大督促力度,要求项目责任部门加快项目实施进度,提高预算执行率。

    预算支出和资金使用绩效方面存在的问题一是严控新增支出。除刚性支出、急需支出外,预算执行中原则上不追加部门单位工作经费;二是出台《丽水市财政局关于印发丽水市市直预算绩效运行监控管理办法的通知》(丽财监督〔2020〕131号严格落实“全面实施预算绩效管理”要求,实行事前、事中、事后全过程管理,项目实施过程中,加强绩效目标监控对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要及时纠正。项目实施完成后,及时组织开展绩效评价。

    三、内控管理方面存在的问题。积极采取措施,加强内控管理建全内控制度,印发了《关于进一步加强全市行政事业单位内部控制建设的若干意见》(政办法201936),明确各行政事业单位是内控建设的责任主体;二是制定内控参考样本,在试点的基础上制定了《丽水市行政事业单位内部控制制度汇编》《丽水市行政事业单位内部控制操作规程》《丽水市行政事业单位内部控制管理表单》等参考样本,在全市发文推广;三是做好内控指导,组建专家服务团队,帮助第一批35家一级预算单位完善内控制度和规程;四是强化单位内控体系建设,召开市直单位内控大会,对内部控制建设进行再动员、再部署、再落实压实单位内控建设的主体责任,提高单位内控建设能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统