当前位置 : 首页 >> 头条新闻

丽水市财政局召开全市财政局长座谈会

发布日期: 2020-06-28 09:07 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

  622日,丽水市财政局召开全市财政局长座谈会。市财政局领导潘建青、魏叶华、叶芳儿、张栋、季飞云、阮美莲出席会议。各县(市、区)财政局局长,市财政局各处室(单位)主要负责人参加会议。 

  会上,各县(市、区)财政局局长围绕收入进度、收支平衡、“三保”、专项债券争取、生态产品价值实现机制等重点工作作了发言,认真总结了上半年的工作成效、分析了存在的困难和问题,并交流研究了下步工作举措。市财政局分管领导分别作了工作部署。 

  市财政局党组书记、局长潘建青充分肯定了全市财政部门上半年取得的成绩。他指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和异常复杂严峻的宏观经济形势,全市财政部门按照中央、省、市统一部署,组织有序、防控有招、服务有效,认真履行财政职能,扎实做好财政服务,积极推动疫情防控和复工复产等各项工作,为“两手抓、两手硬、两战赢”提供了强有力的财政保障,较好地完成了各项工作任务。 

  潘建青传达了省委十四届七次全体(扩大)会议、全市领导干部会议、全国财政厅(局)长座谈会等会议精神,以及省财政厅党组书记尹学群的相关讲话要求,要求财政干部职工要认清形势,准确把握当前财政工作的目标任务,迎难而上,主动作为,争先创优,在非常之时,担非常之责,立非常之功,落实落细下半年各项重点工作。具体要做好七个方面的工作。 

  一是要认真做好组织收入工作。要顾全大局,牢固树立“全市一盘棋”的理念,密切关注、科学研判财政经济形势,确保财政收入运行与中央、省、市的方针、政策相统一。要把握节奏,加强与税务部门的沟通协调,确保财政收入可持续增长。要加强考核,认真研究考核指标体系,有针对性地采取措施,力争取得更好的成绩。 

  二是要坚决兜牢“三保”底线。要落实好民生政策,严格落实“六稳” “六保”工作要求,推动积极的财政政策更加积极有为、提质增效。要防范资金风险,加强地方预算收支管理,严格预算刚性,硬化预算执行约束,切实防范县级“三保”支出风险。 

  三是要全面助力脱贫攻坚工作。要坚决履行脱贫攻坚政治责任,坚持将脱贫攻坚工作摆在突出位置,资金安排上予以优先保障。要切实加强扶贫资金管理和监督检查,加强跟踪监控,提升资金的规范化管理水平,提高资金使用效益。 

  四是要严格落实资金“直达”要求。做到全链条监控、实名台账管理,确保资金精准落到困难企业和老百姓的身上。按照有关规定进行公开和公示,自觉接受社会监督。加强对资金的日常监督和重点监控,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,确保每笔资金流向明确、账目可查。 

  五是要全力争取专项债券。要深刻领会、吃透中央债券一揽子政策的精神实质,密切跟踪、及时了解政策走向,积极反映丽水实际情况,取得更大力度的支持。要妥善处理好扩投资和防风险的关系,既要积极争取、有效拉动,又要严格防范债务风险。 

  六是要推进生态产品价值实现机制建设。要提高政治站位,积极探索有效办法,推动市委市政府决策部署落地见效。要主动深入研究新一轮绿色发展财政奖补机制,了解掌握各项奖补政策考核指标体系和测算方法,密切跟踪各阶段具体挂钩考核指标进展情况,加强生态指标过程管理,力求年度各项挂钩指标都能取得好的考核结果,争取更多奖补资金。 

  七是要带好财政干部队伍。激发干部职工积极性,充分挖掘干部职工潜能,让现有干部人尽其才、才尽其用。要加强干部交流,有效提升干部的换位思考意识、协调配合能力,培养 “财政工匠”。要抓好廉政建设,坚持管好关键人、关键事、关键时,认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设第一责任,严格落实各项内控制度,一级抓一级,层层抓落实,带好队伍管好兵,确保能干事、干成事、不出事。 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统