当前位置 : 首页 >> 头条新闻

丽水市财政局举办《民法典》专题讲座

发布日期: 2020-08-26 09:32 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,扎实做好民法典的学习宣传工作,近期,丽水市财政局邀请了丽水市中级人民法院办公室主任杨婷作《民法典》专题讲座。局党组书记、局长潘建青主持会议,全体财政干部职工参加。

杨婷从民法典的时代背景、基本结构和内容、重大意义等方面入手,结合实际案例分析,生动形象地对民法典作了系统介绍,并对合同、侵权责任等条文进行重点解读。讲课内容丰富、深入浅出,对财政干部准确把握民法典的核心要义和精神实质,具有很强的指导意义,也为财政干部今后深入学习贯彻民法典,依法履职奠定了良好基础。

潘建青强调,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是保障民事权利的宣言书,是市场经济的基本法,是全面依法治国的重要制度载体。潘建青要求,全体财政干部职工要积极主动学习,带头做学习、遵守、维护民法典的表率。一是要提高站位,要深刻理解民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要加强宣传,要结合财政普法工作,广泛开展民法典学习宣传活动,以推动民法典的实施为契机不断深入推进法治财政建设。三是要学以致用。要学懂弄通相关法律条文,在行政决策、行政裁决、行政监督中把准行政职权范围和边界,不断提高依法行政的能力和水平。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统