当前位置 : 首页 >> 头条新闻

我市在全省率先印发“一老一小”整体解决方案

发布日期: 2022-10-13 08:47 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

10月9日,经市政府研究同意,我市在全省率先印发“一老一小”整体解决方案。此举标志着我市今年6月获批国家积极应对人口老龄化重点联系城市以来,以“项目化”“清单化”“责任化”扎实推动试点工作落地见效。

2020年7月,在市政府大力支持下,市发改委牵头编制《国家积极应对人口老龄化重点联系城市建设工作申报方案(丽水市)》,并于2021年2月顺利通过省级专家评审上报国家发改委。

2021年11月,市发改委结合试点申报方案及市民政局、市卫健委形成的全市养老、托育服务体系解决方案,又形成了《丽水市“一老一小”整体解决方案(2021-2025年)》(下称《方案》),并于2021年12月经省发改委审核后上报国家发改委。

经过修改,最终形成的《方案》主要内容分为五个部分:一是系统梳理了我市养老托育的发展基础、主要成效和存在问题,并对发展趋势作出研判分析;二是从基本公共服务、数字化赋能、宜居环境建设等6大方面提出19项具体指标;三是从统筹协同发展、完善服务网络、促进医养康养结合、发展老年大学、培育养老托育用品和服务产业等五方面提出具体目标任务;四是从资金投入、专业人才培养、创新支持政策、落实扶持民办养老机构政策、落实普惠托位运营补助、婴幼儿照护服务点(驿站)经费补助等6方面提出具体政策;五是从组织保障、考核评价、宣传引导、规范监管等4方面落实了相关举措。

同时,《方案》还形成了我市养老托育项目、政策、试点和改革等4张清单,其中项目清单将作为“十四五”时期我市争取养老托育专项中央资金的主要依据,归集了全市养老托育项目共118个,总投资241.35亿元。

市发改委有关负责人表示,根据试点政策,“十四五”期间中央资金向脱贫地区、民族地区、边境地区、革命老区等重点地区倾斜。丽水既是革命老区,又是试点城市,我市将全力有序推动已谋划的118个养老托育项目申报争取中央资金,尽最大力量争取国家给予丽水的“政策红利”。

与此同时,丽水将在突出地方代表性、扩大普惠养老服务覆盖面、推动培训疗养资源转型发展养老、创新金融支持老龄产业发展、发展“银发经济”、建设老年友好型社会等方面重点推进,尽快形成特色鲜明、可复制推广的创新模式和典型经验,多渠道扩大重点联系城市对全国的示范带动效应。