当前位置 : 首页 >> 头条新闻

推动山区26县跨越式高质量发展的丽水路径

发布日期: 2022-10-25 12:31 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

10月21日上午,市政协围绕“推动山区26县跨越式高质量发展的丽水路径”主题,组织开展“请你来协商”活动。市委副书记、市长吴舜泽与部分市政协委员、智库专家、市直相关部门负责人等一起座谈协商,听取大家的意见建议。市政协主席任淑女主持会议。市政协副主席王顺发、汤家友、丁岳清、何卫宁、邵祥军、周和平、张颖洁等出席会议。

“推动山区26县跨越式高质量发展的丽水路径”是吴舜泽领办的重点提案。协商会上,市政协课题调研组结合调研情况作了综述发言,调研组成员、智库专家分别围绕提案主题提出意见建议,市发改委、市经信局、市自然资源局等部门按照各自职责进行了回应。

吴舜泽代表市政府向市政协及政协委员长期以来对政府工作的关心支持表示感谢。他指出,市政协调研组和委员们的前期调研工作充分、扎实,建议具有很强的针对性和可操作性,契合当前市委、市政府中心工作,充分体现了政协较高的议政建言水平。

吴舜泽指出,跨山统筹是丽水迈向共同富裕的金钥匙。市委以极富远见的“一带三区”构想,擘画出“跨山统筹、市域一体”发展新蓝图,核心要义就是打破行政区域限制,在更大时空范围,统筹全市生产力布局、资源要素配置、交通设施建设、基础设施配套,进而打造相融相促、均衡发展的共富丽水。“一带三区”规划落地实施的两年来,我市由散到聚、以聚促变的发展新格局逐渐打开,跨山统筹市域一体化改革成为缩小地区差距领域的省级共富试点,地区人均可支配收入最高最低倍差等11项共同富裕指标优于全省平均,3个县进入山区26县高质量发展实绩考核第一档。

吴舜泽强调,跨山统筹的目的是集中力量办大事,是丽水加快跨越式高质量发展的内在需求。要重点破除“单打独斗、各自为战”的惯性思维,形成全市“一盘棋”的发展格局。要着力以大文化、大活动、大品牌、大交通促进观念融合和归属认同,推动形成“丽水意识”;要重点完善要素统筹、考核评价的体制机制,统筹规划和公共服务配套,着力加强“利益联结”;要重点围绕“做强一个产业核心带、做优三个个性化区块”抓突破,推进跨山统筹市域一体化改革,全面推动“发展协同”。

吴舜泽强调,要让跨山统筹成为缩小地区差距的省级示范,全力推进工作细化、项目实化、机制固化,推动改革从先行试点到先验示范。要以“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的最小颗粒度,梳理上级支持突破事项、市级统筹事项、县级联动事项等三类细化统筹清单,扎实有序推动年度工作要点落地落实。要抢抓上级政策叠加利好,在跨区域重大项目谋划推进上求突破,大力推进一批优质项目,以设施互联互通,促进资源共融共享,带动产业集群强链。要及时总结提炼创新做法,在产业协同、项目共建、民生互惠、城乡一体等方面形成“丽水经验”。

任淑女指出,秀山丽水、跨山统筹,时不我待,但要久久为功。需要坚决而深入破除隔山而治、因山而阻的路径依赖和行政隶属框框思维定势,聚成一条心;需要坚定而持续推动要素统筹、项目统筹、平台统筹、改革试点统筹到区域体制机制制度创新、系统集成,共建“快车道”;需要坚强而自信自觉推动生态工业联动发展、融合发展、一体化发展,形成具有丽水鲜明特色的现代化生态经济体系,经济生态化,生态经济化,构架问海借力改革开放新高地,构架创新引领区域协同创新共同体,集聚集群“五大主导产业”,奋战“三个千亿”,共筑跨越式高质量增长极。