当前位置 : 首页 >> 头条新闻

我市出台18项举措赋能农创客发展

发布日期: 2024-05-22 17:29 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

近日,为深入贯彻落实2024年浙江省委一号文件精神,市市场监督管理局联合市农业农村局出台《关于进一步推进农创客SC认证赋能乡村振兴的若干举措》,共18条,涵盖了农创客主体管理、市场准入服务优化、个性化服务提供等八个方面,进一步加快农创客培育帮扶,促进我市食品产业有序发展。

在农创客主体管理方面,着眼于建立并精准管理农创客主体名单库,通过多渠道摸排,获取有SC认证意向的农创客信息,为后续的精准扶持奠定基础。

在市场准入服务优化方面,制定统一食品生产许可办证指南,并推行食品生产许可“全程网办”,针对低风险食品实行告知承诺制,进一步提升审批效率,使得农创客能够更便捷地进入市场。

在个性化服务与诉求响应方面,市场监管和农业农村部门将联合为农创客提供全程跟踪服务,确保农创客能够顺利取得认证;对缺乏认证能力的农创客推荐适配的食品生产企业进行委托加工。同时,开通农创客咨询热线,全天候提供服务。

在资源共享与检验支持方面,将设立共享实验室,为缺乏自建实验室能力的农创客提供送检服务,并在农创客申请SC认证环节提供免费的试制产品检验服务,以减轻农创客的认证负担。

另外,还在农创客转型升级助力、电商平台对接以及销售渠道拓宽、人才培育与推荐、政策扶持与荣誉奖励等方面明确了扶持政策,进一步激励农创客创业创新。