当前位置 : 首页 >> 头条新闻

丽水“流动便民共富车” 开出稳稳幸福感

发布日期: 2024-05-08 10:21 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

用“流动便民共富车”开出稳稳的幸福。近日,市委办、市府办印发实施《关于整合迭代“流动便民共富车”优化山区“十助”公共服务的实施方案》(以下简称《方案》),旨在加快探索山区公共服务一体化供给方式和路径,推进流动系列车辆功能整合迭代,全面提升偏远山区公共服务的集成化、精准化、均衡化水平。

丽水共有近40万名群众居住在分散、交通不便的山区。为更好破解“空心化”趋势下山区乡村资源散、群众高频需求匹配难的问题,丽水利用1394辆流动系列车辆,年均服务群众3000余万人次。

今年以来,市委、市政府高度重视跨系统整合“流动便民共富车”工作,将其写入市政府工作报告,列入市政府民生实事,以及山区公共服务跨山统筹一体化改革。

为此,市发改委、市委组织部深入云和、遂昌、松阳、景宁等14个“流动公共服务”点位进行调研走访,前后三轮征求市直部门和各县(市、区)意见,根据“坚持以人为本,改革创新;坚持因地制宜,统分结合;坚持市场主体,政府引导”基本原则,形成《方案》。

《方案》明确了总体要求,按照“缩小城乡区域发展差距,实现公共服务优质共享”的要求,加快破解山区公共服务的难点堵点,跨系统整合“流动便民共富车”,持续完善“助医、助行、助餐、助购、助销、助急、助洁、助业、助乐、助学”等“十助”公共服务。

《方案》指出,要构建“统一品牌、统一培训、统一平台、统一服务、统一标准、统一监管,分属地管理、分条块收支、分条线指导”的“六统三分”运营管理机制,进一步促进公共服务提质扩面、降本增效,全面打造具有山区特色、彰显共富底色的山区公共服务品牌。

《方案》特别提出打造“一车多用”融合发展模式、健全“一链贯通”运营管理机制、强化“一体推进”配套改革事项3个方面12项任务举措,涵盖全面推广“客货邮”融合发展经验,实行“大件走物流、小件走公交”;统筹推进县域信息共享平台建设,实现“点单”“派单”式服务;统一设计“流动便民共富车”标识,形成品牌矩阵;探索建立山区“流动便民共富车”地方系列服务标准等内容。

“推进乡村全面振兴和城乡融合发展,实现革命老区共同富裕过程中,公共服务是短板弱项。”丽水市委党校政治法律教研室主任何跃武认为,《方案》的出台,顺应了丽水共同富裕新要求、山区群众新期待、城乡格局新调整和人口结构新变化,找准实质、切中要害。“流动便民共富车”是公共服务一体化改革背景下,尊重基层首创精神探索出的公共服务跨山统筹载体和平台,将成为山区群众便民、共富的好帮手,提升大家的获得感和幸福感。