当前位置 : 首页 >> 头条新闻

吴舜泽在缙云、松阳人大代表联络站开展活动时强调 增强“一线”意识 服务中心大局 为跨越式高质量发展贡人大智慧力量

发布日期: 2024-06-20 17:22 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

6月17日至18日,市委书记吴舜泽先后赴缙云县、松阳县人大代表联络站开展活动。他强调,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的根本遵循和行动指南,加强党对人大工作的全面领导,强化人大“一线”作为,提升人大代表履职能力,抓好人大自身建设,努力打造全过程人民民主实践高地,以新时代人大工作高质量发展为丽水跨越式高质量发展提供坚强有力的制度支撑和法治保障。

市领导李锋、叶伯军参加。

人大代表联络站是践行全过程人民民主的重要基层单元。在缙云县壶镇镇人大代表联络站,吴舜泽接待了信访群众,认真倾听诉求,仔细询问有关情况,耐心细致解释相关政策,并与有关负责同志现场办公,共同研究解决办法,对群众诉求逐一给予答复。他要求各有关单位压紧压实责任,清单化闭环式解决群众反映的问题,做到接诉即办、快查快处,确保问题真解决、群众真满意。

位于松阳的浙江华威门业有限公司是一家集自主设计、研发、生产与营销服务于一体的高新技术企业。吴舜泽实地考察生产车间和产品展示厅,看望慰问市人大代表,了解企业创新发展及人大代表“双岗建功”助推高质量发展情况。他强调,要充分发挥人大代表在本职岗位上的模范带头作用和履职行权中的主体作用,以自身优势特长主动投身科技创新、产业发展、优化营商环境等工作,助力丽水跨越式高质量发展。

在松阳县西屏街道人大代表联络站,吴舜泽召开座谈会,认真听取县乡人大工作和基层人大规范化建设情况汇报以及人大代表意见建议。他指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,强力推进创新深化改革攻坚开放提升和三个“一号工程”,全面加强“三支队伍”建设,经济运行持续向好,社会大局和谐稳定,实现了“开门红”“开门好”。在这个过程中,全市各级人大贯彻落实市委决策部署,充分发挥自身优势、主动担当作为,以“一线”的站位、“一线”的担当为全市经济社会发展作出了积极贡献。

吴舜泽强调,要把牢正确方向,在政治坚定上提升新境界。要旗帜鲜明贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,把党的领导贯穿人大依法履职的全过程各方面,找准人大工作的结合点和切入点,做到市委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,确保人大各项工作都在党的领导下进行。要围绕中心大局,在服务发展上展现新作为。全市各级人大要自觉把各项工作摆到全市发展大局中去思考、去推动,做到行使职权从大局着眼、开展监督向大局聚焦、组织代表为大局助力,在精神上保持“一线”状态、工作上展现“一线”作为、实践中发挥“一线”职能作用,多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策,为丽水加快发展贡献更多人大智慧和力量。

吴舜泽强调,人大代表是联系人民群众的桥梁纽带。各级人大代表要做讲政治、重品行、提能力的表率,在坚持依法履职尽责上彰显新担当,发挥各自专业特长,深入了解民情民意,不断提升为民造福能力,带头营造形成全社会奋斗实干、担当争先的发展氛围,让人大代表更为纯洁,让人大制度更加熠熠生辉,让人大工作成效更为老百姓称道。各级人大及其常委会要抓好自身建设,深刻把握“四个机关”定位,牢牢把握新时代人大工作新要求,系统加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,全面提升新时代人大工作质量和水平。