立足财政票据“小切口”,撬动便民服务“大盘子”

发布日期: 2024-06-20 17:24 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

近年来,丽水市财政局依托浙江财政非税和票据管理平台,探索搭建财政票据业务动态监控报表体系,实现对财政票据事前事中事后的全周期全链条全生命动态监控管理,在打造财政政务服务增值化改革新场景上按下“快进键”、 跑出“加速度” 、干出“高质量”。

一是突出“预”,事前即时规范。强化源头管控,坚持以票管收、以票控收、以票规收。建立健全财政电子票据内控管理制度,对票据的领用、发放、使用、核销和存储等业务进行全流程的数字化监控,从源头上杜绝财政票据开具不规范、项目不合规、使用不合法等老大难问题,不断提升财政票据管理质效。依托浙江财政非税和票据管理平台,为单位和个人提供归集、查验、下载、通知、流转、应用等一整套高效安全可靠的服务,实现信息流、资金流、票据流“三流合一”。坚持以数字普惠消除数字鸿沟、数据壁垒,缴费、取票、验票实现“零跑腿”,报销、入账、归档实现“无纸化”。

二是突出“准”,事中实时监控。立足于财政票据的应用特点和使用范围,从“领用证管理、项目管理、赋码管理、开具管理、核销管理、票据应用、系统管理”等方面,对财政票据开展多层次多形式多角度的动态监控。针对大额非经营性收入票据和资金往来票据等重点票据,设置关键词词条抓取和相应的预警提醒规则,实现票据信息实时筛查,可疑票据实时提示,违规票据实时处理。创新运用“互联网+票据监管”新型技术手段,将财政电子票据管理的一系列制度、流程和信息进行数字集成,精准掌握用票详情,精准规范用票行为,精准把握用票规律,不断提升财政电子票据动态监控报表体系的精准度和精确度。

三是突出“效”,事后随时监管。按照“预防为先、落实严格、管理精细、反馈及时、整改到位”的原则,隐患即时排查,需求即时反馈,问题即时整改,坚决杜绝违法违规使用财政票据行为, 从源头上规范财政票据使用和防范财经纪律风险。科学设置评价指标和监控规则,根据实践经验不断优化财政票据动态监控报表体系,同时强化业务流程培训辅导,强化结果分析运用,提升监管的有效性针对性实用性,助力财政电子票据应用管理从便捷服务向增值服务全面优化升级。