市委第一巡察组巡察市财政局党组工作动员会召开

发布日期: 2024-06-05 15:06 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

根据市委统一部署,2024年5月20日下午,市委第一巡察组巡察市财政局党组工作动员会召开。会上,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长陈科强就做好本次巡察工作作出部署、提出要求,市委第一巡察组组长刘云刚作巡察动员讲话,市财政局党组书记、局长周瑞琛主持会议并作表态发言。

市委第一巡察组副组长江小东、纪爱香及巡察组其他成员,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组负责同志,市财政局领导班子成员、中层以上干部及下属单位(企业)主要负责人,近五年调离、退休的班子成员及其他市管干部出席会议。


陈科强指出

巡视巡察是政治巡视巡察,本质是政治监督。要精准把握政治巡察的内涵和巡察的政治内涵,始终把“两个维护”作为根本任务和贯彻党的二十大精神,紧扣省委强力推进“创改开”和三个“一号工程”、全面加强“三支队伍”建设的决策部署;紧扣省委赋予丽水创建全国革命老区共同富裕先行示范区的基本定位和我市加快跨越式高质量发展的历史使命;紧扣我市培育全省新的增长极、推进革命老区共同富裕、建设最美大花园核心区的工作重心;紧扣推进“双招双引”战略性先导工程、建设现代化生态经济体系、建设青年发展型城市等重点工作,着力发现在贯彻执行中的“温差”“落差”“时差”“偏差”,以有力见效的政治监督保障各项决策部署落地落细。

陈科强强调


要坚定不移地把“同题共答”的工作理念贯穿巡察工作全过程,在“凝聚共识、找准问题、推动整改”上形成合力。市财政局党组要强化主动意识,做好巡察准备,研究制定配合巡察工作的具体方案;要强化效率意识,做好配合联络,抽调精干力量成立配合巡察工作联络组,为巡察组了解情况、发现问题创造条件、提供帮助;要强化责任意识,做好立行立改,及时解决群众反映强烈的突出问题,抓好轻微问题、不够规范问题的整改,让巡察展现立竿见影的效果。巡察组要深化落实“三个区分开来”的要求,既要“拉下脸”发现问题,又要换位思考,积极帮助解决问题。要加强与被巡察党组织的沟通,充分听取意见建议,精准发现并推动解决制约影响相关部门单位的关键性问题、深层次问题,充分发挥监督保障执行、促进发展的作用。

刘云刚指出

巡察工作将对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,对照被巡察党组织职能责任和“三定”规定,做到“四个聚焦”,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,深入查找政治偏差。牢牢把握“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,深化运用系统思维,把巡察监督转化为推动改革、促进发展的强大动能。巡察期间,将综合运用各种方式方法,把群众路线贯穿巡察工作全过程,深入开展意见征求和受理群众来信、来电、来访工作,不断拓宽群众反映问题的渠道,广泛汇聚群众智慧和力量,切实提升巡察工作的针对性和实效性。


周瑞琛表态

全局党员干部职工将站在坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强主动接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。提高站位,正确认识市委巡察工作,旗帜鲜明讲政治,不折不扣讲规矩,精准对标履好责,接受党性教育、经受组织考验、提升干部素质、提高工作效率。凝心聚力,切实落实各项工作任务,动作要“快”、责任要“细”、工作要“实”、保障要“好”,营造有利于巡察工作的良好环境,确保巡察工作顺利有序开展。严守纪律,全力保障市委巡察工作,展现良好形象,倾力打造担当财政、服务财政、变革财政、清廉财政。