丽水市财政局推动财政法治“聚力增效”实践

发布日期: 2024-07-03 09:54 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

财政法治队伍建设是加强财政法治建设的关键。丽水市财政局聚焦基层财政法治力量薄弱问题,围绕“聚力增效”,广泛凝聚内外、上下多方力量,着力放大“人”的优势,努力提升财政法治建设质效。该做法在全省财政系统法规工作会议上作交流,在《中国财经报》刊发报道。丽水市财政局被评为2023年法治丽水(法治政府)考核优秀、全市法治政府建设工作集体嘉奖。

一、多维统筹凝聚队伍合力。一是建机制。印发全市财政法治服务团建设方案,明晰工作职责、调配流程和培养举措,强化组织变革。二是建团队。建成有46名成员的全市财政法治服务团队,下设综合服务组、政府采购业务组、财会及资产评估业务组,凝聚公职律师、法规干部、执法业务骨干、法律顾问等多股力量,实现法规部门与执法处室、市与县、内与外的财政法治力量多跨协同、整体智治,并推动组建县级财政法治服务团。三是防风险。各地提出法治服务申请,市局开展横向和纵向法治力量调配,以“线上+线下”相结合方式参与服务,既破解难题服务大局,又搭建平台促进服务团成员在“实战”中成长,打造全市共建共享的法治工作新模式。如,参与规范性文件清理、依申请公开答复件审核、制定政府采购投诉处理工作规程及具体投诉案件处理等等工作,又为组织收入、财政项目审核、涉农资金管理等提供法律服务。

二、多方联动增强执法质效。一是坚持全局“一个口对外”理念。在年初制定年度“双随机”抽查任务和监督检查计划时,积极梳理、整合由不同业务处室实施、检查对象雷同的项目,主动加强与市委巡办、纪检监察、审计等部门协作,计划安排尽量不冲突、不重复,做到统筹协调开展检查,实现统一组织、统一检查、统一处理。二是坚持跨部门联合“综合查一次”理念。在深化“大综合一体化”行政执法改革的同时,联合市场监管、民政等部门对被抽取的代理记账机构、资产评估机构、社团学会等开展联合执法检查。三是坚持全市“一盘棋”理念。部署推进全市财政系统行政执法工作,对部分市、县有共性要求的财政监督检查项目实行市县联动检查,并抽调市会计领军人才和会计专家库成员参与监督检查,提升检查质效。 

三、多措并举锤炼法治素养。一是考核引领。将财政法治建设纳入局目标责任制考核体系,并创新将行政复议、行政诉讼、“互联网+监管”等法治建设指标纳入清廉财政“三不腐”能力指数评价体系建设,推进财政法治建设,夯实法治责任。二是学法增效。开展习近平法治思想等专题培训讲座,编发并组织学习《财政行政执法常用法律法规及政策汇编》《法治政府建设应知应会》,组织全局执法人员法律知识测试,并推动法规干部加强财政核心业务学习,努力打造既会“法言法语”又会“财言财语”的干部队伍。三是实践推动。针对实践中可能存在问题,有针对性地组织全市财政系统学习“互联网+监管”等考核指标要求,法规干部参与行政事业单位财政监督检查工作一线,了解并指导执法全过程,促进严格规范公正文明执法,为财政高质量发展提供有力的法治服务和保障。