您当前所在的位置:首页>>财税动态>>财税信息
贯彻落实第二次全市局长例会精神专刊
发布日期:2017-09-29

    莲都区局914日召开党组扩大会议,学习传达全市财政地税系统第二次局长例会精神。会议要求各业务科室要深入学习局长例会上传达的全省政府理财治税专题研讨班精神,针对袁省长提出的“三大风险、两大难题”和徐厅长点出的当前财税运行过程中存在的十方面问题,进行全面自查,对存在的问题及时进行整改,对尚未发现的要打好“预防针”,避免出现类似情。同时对如何做好下一步财政工作进行了部署:一是在服务发展上下功夫。抓好组织收入工作,提高财政收入质量,努力筹集建设资金,保障“大花园”的“中心园”建设。二是在防范财政金融风险上下功夫。着力防范债务风险,严肃财经纪律,严控“三公经费”。三是在深化财税体制改革上下功夫。加强国有资产管理,提高国有资产使用绩效;用好“政采云”,强化固定资产购置环节预算管理;开展“最少上门一次”活动,提高单位预算编制质量;用好政府产业基金、做好PPP项目,撬动民间资本。四是在全面推进依法理财上下功夫。建立健全财政运行机制,提升预算编制、执行、监督环节管理水平,推进财政预决算信息公开。五是在干部队伍建设上下功夫。深入推进“两学一做”教育活动常态化制度化建设,不断培养财政干部政治意识、规矩意识,锤炼一支财政铁军。

 

    开发区局及时将会议主要精神向全体干部职工进行传达贯彻,并结合新形势、新要求、新任务,进一步明确和细化2017年最后100天财政工作的主要目标任务。一是全力抓收入。加强对财税收入的研判与分析,完善重点企业、重点行业税收定期分析制度,加强与国地税等部门的沟通协调,努力提高组织收入的主动权;加强与市局对接,尽早完成开发区企业认定工作,做到应统尽统;密切关注土地收入出让形势,会同有关部门做好土地出让金的入库及拨回工作,加强土地出让金的征收管理。二是着力筹资金。根据开发区下阶段及明年一季度的建设资金需求,提前做好资金安排方案;尝试将已授信的政府购买服务项目未放额度,通过过桥资金、理财资金、中票、短融等方式,转化为目前合规融资模式,从而激活已审批到位的授信额度;加快推进棚户区改造项目贷款合同签订工作;有序推进公司债、PPN募集和企业债申报工作。三是多措育财源。做好企业扶持资金兑付的预测和计划,按计划做好相关企业项目资金的审核兑付工作;发挥财政政策的激励作用,继续扶持优势龙头企业,全力助推企业做强做大、转型升级;发挥产业基金的导向作用,将行业、市场好,增长潜力大的优质企业,作为产业基金投资调查对象,重点推荐给市金控公司。四是科学强监管。加大政府债务监管力度,提高防范和化解风险能力,合理把握举债节奏和力度,确保政府性债务在限额内;改进预算管理和控制,加大预算约束力,提高财政资金使用效益;推进预算绩效管理,健全绩效评价结果与预算安排有机结合的机制,加强绩效评价成果的利用;加强项目预算审核,开展项目结算审计;继续加强“三公”经费管理,严格落实厉行节俭的各项规定;加强政府采购预算的执行,推行“政采云”。五是尽责带队伍。结合“干净干事创新业”作风建设专项活动,继续加强干部队伍建设,切实履行好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,扎实推进惩治和预防腐败体系建设;重点加强财政业务知识学习,努力提高干部队伍整体水平;狠抓干部队伍作风建设,加强工作纪律和制度执行情况的监督检查,强调按规矩办事,强化制度约束力,营造风清气正的良好环境。(开发区财政局李丽)

 

龙泉市局认真组织学习,深刻领会精神实质,结合工作实际,落实四方面举措,积极抓好贯彻落实。一是强化法治思维,写好财政收支文章。继续大力培育优质绿色税源,强化税收法治意识,依法应收尽收、应免尽免,做大做优财政“蛋糕”,实现收入“全年红”。强化预算法定意识,探索试行预算绩效管理评价机制,有效提升预算刚性和绩效管理约束力。加大财政资金统筹力度,深化专项资金管理改革,集中财力保障全域打造最美大花园。二是强化创新思维,写好财税改革文章。正确处理政府和市场关系,进行一步规范融资平台融资行为管理,推动融资平台市场化转型,依法合规开展市场化融资。加快国资国企改革试点,列出改革责任清单,争取年底完成旅游投资发展有限公司等两个国企改革。深化支农体制改革,清理整合存量资金,加大项目整合力度,建立绿色生态补贴制度,支持生态功能区加快绿色崛起。三是强化底线思维,写好风险防范文章。密切关注社保基金运行情况,建立预警机制,夯实征缴基础,探索建立土地出让收入补充社保资金的多渠道筹措机制,努力实现基金可持续运行。完善政府债务风险应急处置机制,坚决遏制隐性债务增量,防范财政金融风险。不断优化支出结构,合理控制民生标准,集中有限财力办大事、办实事,增强百姓幸福感和获得感。四是强化廉政思维,写好队伍建设文章。坚持严字当头,履行好主体责任和“一岗双责”,健全谈话提醒、检查考核等压力传导机制,加大追责问责力度。深入推进“两学一做”和“干净干事创新业”主题活动,举办“我说财税好故事”写作比赛、廉政文化作品大赛等,开展金税三期优化版等系列全员培训,着力锻造“山水剑瓷”特质财税铁军,不折不扣抓好国地税合作、“政采云”推广应用、“最多跑一次”改革、绩效管理等当前四项重点工作,确保本次局长例会精神落实到位。(龙泉市局办公室)

 

    青田县局“三点发力”贯彻落实全市局长例会精神。一是学习贯彻会议精神,明确财税工作“主旋律”。青田县局高度重视,第一时间召开领导班子专题会议传达学习,并进行部署,同时,发挥党员干部模范带头作用,将学习例会精神列入党员学习的必选动作,通过中心组深入学、党支部广泛学、周一例会全员学等形式,一级抓一级,层层抓落实,营造人人学习的良好氛围,确保会议精神落地生根。二是抓好各项重点工作,确保“主航线”不偏离。明确要求各科室(单位)充分认清当前形势,认真总结今年工作推进情况,查摆存在问题和工作短板,围绕问题补短板。定期开展“头脑风暴”专题讨论学习,创新思路,着重在服务实体经济等领域进行挖潜增效。持续深入推进政府产业基金、国有资产改革等财税改革,千方百计确保地方政府债务可持续性运转,全力以赴助力“最多跑一次”。三是凝聚工作合力,形成“一盘棋”工作格局。紧紧围绕年初制定的目标,坚定信心,牢固树立“一盘棋”的大局意识,紧密配合,通力协作。充分发挥财政、地税一家优势,形成部门联动机制。狠抓党风廉政建设,强化正风肃纪,深化学习教育,进一步增强青田财税系统干部抓好财税工作的事业心、责任感、紧迫感,展现财税铁军风采。

 

    云和县局抓早动快,专题组织学习,深入贯彻落实会议精神。一是找准贯彻落实会议精神与组织收入结合点,在谋划收入蛋糕方面下功夫。加强税收预测和分析,加大木制玩具等重点税源行业税收控管力度,强化房、土两税税源核查比对,做到应收尽收。深化税源管理互动机制,构建政府主导、税务主管、部门参与的税源培育和综合治税体系。二是找准贯彻落实会议精神与风险防控结合点,在强化债务管理方面下功夫。认真学习贯彻袁省长在全省理财治税培训班上的讲话精神,牢树底线思维,紧盯债务风险管控的红线,不违规、不越界。强化风险意识,合理安排计划,稳步消化隐形存量债务风险。坚持发展理念,结合童话云和美丽大花园发展愿景,统筹用好新增债券资金,提高债券资金效益。三是找准贯彻落实会议精神与廉政党建结合点,在抓实党建工作方面下功夫。持续推进两学一做常态化制度化,主动强化政治定力,坚守原则、坚守规矩。主动强化职业定力,把党建工作与财税工作紧密结合,敢于担当、敢于负责,助推各项财税改革举措落地生根、开花结果。主动强化廉洁定力,始终绷紧党风廉政建设这根弦,驰而不息、正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,守住底线,完善制度,扎紧“篱笆”。

 

庆元县局积极贯彻落实全市局长例会精神。一是严格债务管理,注重债务风险防控。加强政府债务相关法规政策的宣传,继续严格规范债务资金管理,妥善安排债券资金。切实管控和化解现实和潜在的债务风险,努力探索和破解政府融资的突破方向,积极争取加大上级资金转移支付力度,保障庆元经济社会有序发展。二是推进国资改革,提升国资监管力度。建立健全国有资产监督管理制度,规范产权交易行为。按照“明确职责、规范运作、严格把关、监管有力”的原则,进一步加强对国有产权转让行为的审核和国有固定资产配置监管,切实提高国有资产管理工作的规范性、科学性、效率性。三是探索运作模式,提速产业基金进程。积极探索产业基金模式,组织人员开展经验学习,了解设立基金、成立金控公司、基金运行等具体操作。积极配合县政府做好金控公司组建并筹集落实产业基金的资金,同时加强市场调研并开展可行性投资业务。四是加强干部管理,打造财税铁军队伍。继续加强干部的思想教育,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步激发广大干部职工的工作热情和进取精神,着力锻造“财税铁军”。进一步深化依法行政工作,加强内控机制建设,加强制度建设,加强对制度执行力的督导,依规理财,依法治税。

 

    缙云县局及时贯彻落实第二次局长例会精神。一是学思路,讲法治。分别召开班子会议和中层以上干部会议传达全省理财治税专题研讨班和全市局长第二次例会精神,始终坚持问题导向和法治意识,把切实防范债务风险、全面提升依法理财治税能力作为当前财税工作的重中之重,切实筑牢财税大厦基石,做到保基本、守底线、促均衡。二是查问题,补短板。要求各科室根据省厅徐厅长和市局张局长的要求,认真梳理缙云县在债务管理、预算执行绩效、政府和社会资本合作(PPP)模式、养老保险基金、预决算公开、财经纪律、国地税征管体制改革等方面的问题清单,认真抓好整改,努力推进财税事业健康有序发展。三是敢担当,有作为。加快推动最多跑一次改革、国地税合作、政采云和绩效管理等重点工作。积极总结国地税联合办税服务平台和“政采云”平台的建设经验,认真建好试点、做好模范,展现缙云财税的改革力度、服务速度和工作韧度。做好全市“政采云”平台建设现场会的前期准备工作。持续不懈加强党风廉政建设,打造一支能干事、干实事、不出事的财税铁军。

 

遂昌县局第一时间利用全局干部夜学会的形式,结合遂昌实际,重点围绕四个方面全力抓好会议精神贯彻落实。一是加快国资国企改革进程。着力推进企业兼并重组,完成公司队伍组建,公司力争9月完成挂牌成立工作。继续完善企业法人治理结构,强化国有企业市场化融资功能,加快市场化转型升级步伐,支持企业自主经营、自负盈亏。二是加强地方政府债务管理。加强政府债务风险意识,精准测算地方财力,合理申报贷款额度,严格控制地方性政府债务率。进一步研究债务政策,做好举债融资整改工作,分清政府和企业的偿还责任。三是盘活政府产业基金运作。加强公司队伍建设,健全运作机制,真正发挥产业基金引导带动作用,营造良好的金融生态环境。四是抓好党风廉政建设工作。把党风廉政建设作为一项重点政治任务,坚持做到主要领导“带头抓”、班子成员“合力抓”,确保认识到位、领导到位、落实到位。

 

    松阳县局及时贯彻落实第二次全市局长例会精神情况。一是进一步严格债务管理。严格按照“六必问责”要求,围绕“负债有度、量入为出、收支平衡”的原则,通过分年度化解存量隐性债务,加快推进“实体类”融资平台转型及稳定政府性基金收入的增长,进一步防范化解地方政府债务风险。二是加快深化国资改革。提升改革针对性和有效性,加快市场化改革步伐,加大国有资产整合力度,鼓励投融资机制创新,进一步夯实国资改革基础,着力解决国资改革中存在的国资管理机构不健全、主管部门政企分离不到位、绩效管理机构不健全及机构重叠设置等问题。三是推动政府产业基金运作。进一步健全政府产业基金运作机制,加快落实相关机构及人员编制,多方寻找接触国内外基金管理团队并组建优秀的基金运营机构,积极挖掘及征集产业基金投资项目,推进政府产业基金到位,加速推动实质性运作。四是加强党风廉政建设。严格按照打造松阳财税铁军要求,全面深化从严治党,压紧压实主体责任;持续推进廉政文化建设,营造风清气正政务生态;强化局内作风建设,严防“四风”反弹回潮,继续抓好“干净干事创新业”专项活动。

 

景宁县局召开专题会议,传达学习贯彻全市财政地税系统第二次局长例会精神。会议强调要统一思想、夯实基础、突出重点,着力抓好三个方面的工作。一是要统一思想,抓好学习领会。各科室要认真领会全市局长例会精神,紧贴党委政府中心工作,结合景宁财税工作实际,扎实抓好财政支出“最后一道关口”。落实中央“八项规定”和厉行节约各项制度,严控“三公经费”。全面贯彻“最多跑一次”改革要求,转变观念,做好调研等前期准备工作。二是要注重提升,抓好服务质量。以创建省级示范文明县城为契机,完善大厅服务设施和文明标识,工作人员统一着装,美化服务大厅环境和整体形象,充分发挥党员先锋模范作用,通过“互联网+”的形式,抓严抓实服务企业的基础工作,积极走访辖区企业,做好业务上门辅导,树立财税干部实干为民的良好形象。三是要注重培养,抓好干部素质。认真落实“两学一做”学习教育制度化、常态化的具体要求,定期开展政治理论和业务学习交流;同时,依托“周二夜学”讲堂和业余时间交流平台,多学习业务以外的知识,健全学习制度,多渠道提升干部综合素质,实现业务水平专业化,积极打造一支业务素质硬,综合素质高的财税队伍。

 

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号