您当前所在的位置:首页>>财政动态>>财政信息
丽水市局强化“五个抓手”推进“上门服务至少一次”活动
发布日期:2018-06-13

  “一是以“梳理问题清单”为抓手。通过发放调查表、上门服务等形式,向预算单位全面征集财政管理问题清单,分类梳理、逐一列出预算指标、经费,国库集中支付、采购等问题及建议64条,并将问题清单转化为责任清单,落实处室提出答复意见,最终形成上门服务问题清单,由归口业务处室带着问题,有针对性的开展上门服务。截止目前,问题清单答复率100%,各处室根据问题提出整改及完善举措15条。

  二是以“简化办事流程”为抓手。对财政业务审批每个环节进行重新定位和论证,在不影响工作原则性、规范性的前提下,进行流程再造。对工作中繁琐、冗余的环节予以简化,对工作中设置不够合理的业务流程通过集体讨论并征求各方意见后予以优化,确保单位只跑一次;通过信息化软件功能开发应用,取消经费转拨、经济科目调整、政府采购等事项的纸质审批流程,实现单位零上门;将梳理好的流程绘制成工作流程图,使每项工作流程都更加简洁明了。目前,对59个财政工作事项进行流程重铸,未实现最多跑一次的事项从19个减少到8个,零上门事项从10个增加到26个。

  三是以“提升干部能力”为抓手。创新干部学习轮讲制度,在处室学习会上,每位干部既要讲预算法,也要讲上级文件,既要针对部门关心的业务讲好热点,也要结合改革讲透问题,从而达到学深学透,讲深讲透的目的。开展预算法宣讲活动,组团到县(市、区)开展宣传辅导,根据县市业务需求,开展预算编制、预算公开、债务管理等业务宣讲活动;编制“一问一答”常见问题汇编手册。针对部门咨询较多的问题进行统一梳理、统一答复、统一印发,实现明白告知的同时,通过资料整编提高干部业务水平。

  四是以“反馈通报机制”为抓手。将“上门服务至少一次”活动列入处室年度绩效考核,印发《单位走访情况记录表》,在走访单位过程中将走访事项和单位意见建议记录在案。实行月通报制度,制定《工作进展情况进度表》,进行全程跟踪管理,同时要对走访过程中单位反映的问题进行梳理,明确时序进度,能解决的立即解决或制定计划表倒排时间帮助解决,解决一件、销号一件;不能解决的,耐心解释,取得单位理解和支持,努力做到事事有着落、件件有回音。

  五是以“线上线下服务”为抓手。除上门服务、组织培训、电话咨询外,借助微信公众号、办公助手群、QQ群、微信群等网络工具,提高实时服务水平,切实解决财务主办日常业务问题,让预算单位不用跑,主动为预算单位做好服务。第一时间发布财政的新政策、新规定、新要求,预算单位有疑虑有顾虑有问题有关处室第一时间答复,且有问必答。通过搭建交流平台,实时在线服务,大大提高工作效率,目前市直单位财务交流群已有400多人,财政的实时在线服务得到财务主办们一致点赞。

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024