您当前所在的位置:首页>>财政动态>>财政信息
丽水财政工作简报第7期
发布日期:2019-08-01

 

 

 

 

 

 

(第7期)

 

 丽水市财政局                        2019年7月19日

 

 

 

     

 

▲科创新政 集中财力 精准滴灌 市局着力优化营商环境

▲市局多措并举强化市直公立医院财务监管

▲庆元县局多措并举打好脱贫攻坚战

▲景宁县局三举措助力美丽乡村建设

 

 

 

 

科创新政 集中财力 精准滴灌

市局着力优化营商环境

 

丽水市局积极发挥财政职能,不断优化营商环境,助力民营企业“数字化、网络化、智能化”改革,推动民营经济高质量发展

一是“科创新政”,引领民营经济高质量发展。认真落实省“一强三高新十联动”科技新政,鼓励传统民营企业转型升级做大做强,安排科技发展专项资金3500万元,其中科技创新券190万元、工业科技特派员47万元。制定出台人才新政,安排人才发展专项资金7226万元,引导企业注重研发和人才培养。

二是“集中财力”,提升中小微企业竞争力工程。全市统筹中小企业专项资金4500万,预计三年共统筹资金1.5亿元,主要用于支持中小微企业服务体系建设、高质量发展培育、投融资服务体系建设和企业股改上市及直接融资奖励兑付、创新主体培育等方面,支持小微园区建设及支持企业“小升规”。

三是“精准滴灌”,创新财政资金扶持方式。组建“转贷通”平台和政策性融资担保机构,加大民营企业上市及各级资本市场挂牌的奖励力度,实施民营企业直接融资奖励。扎实开展产业基金项目直接投资和优质财源培育工作,截至2019年6月底,审议通过丽水产业基金14个投资项目,基金投资额共计9.98亿元,实际已投资3.49亿元。(企业处 余艳)

市局多措并举强化市直公立医院财务监管

 

针对市直公立医院业务复杂、现金流量大、潜在风险因素多等情况,市局出台《市直公立医院财务总监委派制试行办法》,并向五家市直公立医院委派财务总监,对其财务活动实行监管,取得明显成效。

一是坚持日常检查,确保资金安全。以资金安全为主线,开展财务收支日常监督检查,通过定期查阅医院会计凭证、明细账、报表及有关经济合同,密切关注医院资金运行,及时掌握资金流入情况,加强日常资金使用监管。目前,针对监管中发现的审批程序不到位、资金使用不规范、药品差价未进行“收支两条线”管理、闲置资金未进行竞存管理等问题已提出100多条管理建议,有效保障资金使用的安全和效益。

二是强化跟踪监管,健全内控制度。针对医院项目建设、医疗设备、药品耗材采购等重点领域,就相应活动过程实施跟踪监管,审查有关招标、采购文件和合同文本,提出合理化建议,规范活动程序,防范合同风险。针对内部控制执行中的关键环节实施严格监管,提出管理建议,消除隐患和防范风险。协助市直公立医院建立和修订、完善各项内部管理制度99个,促进市直医院关键领域的规范化运行。

三是落实报告制度,推进健康发展。充分落实总监报告制度,完善市直公立医院的综合管理,促进市直公立医院健康发展。针对医院存在的一些重点问题,以监管报告的方式向医院提出,并要求按照报告提出的系列问题制定具体解决方案和措施。如针对某医院监管报告所反映的问题成立历史遗留财务问题整改工作领导小组和整改工作督办小组,研究制定医院历史遗留财务问题整改工作推进方案,有效堵塞了漏洞,确保医院持续健康发展。(总监中心)

 

庆元县局多措并举打好脱贫攻坚战

 

一是“稳定+多元”,积极投入财政专项扶贫资金。2019年1-5月,分配落实财政专项扶贫资金 2406万元,用于异地搬迁扶贫补助、低收入农户产业发展等项目;2019年“两山”建设财政专项激励项目资金安排用于“21305扶贫”支出科目资金为1.03亿元,占比68.7%,用于低收入农户分享收益和特困扶持项目的资金3000万元,占比20%。加大金融扶贫力度,设立百万风险补偿金金融扶贫机制,增强低收入农户抵御风险能力和自我发展能力。

二是“全面+精准”,扩大低收入群众的增收渠道。加大社保兜底力度,2018年,全县低保资金财政补助资金达3375万元,特困救助供养资金财政补助达431万元,切实保障低收入群体的基本生活;医疗救助财政补助资金1551万元,解决困难群众因病致贫、因病返贫的现实问题;临时救助财政补助资金达106万元,解决因特殊原因导致出现严重困难家庭的基本生活;继续加大残疾人社会救助、残疾人基本医疗康复、残疾人福利补贴等财政保障力度,加强残疾人基本民生保障。

三是“常态+绩效”,强化财政扶贫资金的监管力度。根据“两个一律”公开的要求,建立扶贫专栏,将扶贫资金相关制度法规和扶贫资金分配计划进行公告公示,接受群众和社会监督。将财政专项扶贫资金纳入动态监控平台,实时监控扶贫资金分配、执行、绩效等情况,全面实施扶贫项目资金绩效管理,对项目进行跟踪问效,检查和评价结果与下一年度资金安排挂钩。(庆元县局 胡梦瑶)

 

景宁县局三举措助力美丽乡村建设

  

一是全面启动新时代美丽乡村“达标”行动。A级景区村创建为载体,结合美丽乡村风景线、精品村、示范村、示范乡镇、景区村创建,2018年投入4480万元,创成1条美丽乡村风景线,打造梧桐-标溪-沙湾-毛垟、沙湾-鸬鹚-英川、红星-渤海3条风景线。2019年,积极创建1个以上省级美丽乡村示范乡镇,3个省级精品村和2个市级示范村。

二是持续开展历史古村落保护“示范”行动。推进历史文化古村落保护利用,在2018年投入2700万元基础上,2019年再追加870万元,全力筑好乡村的魂。同时,结合村规模调整后,积极挖掘乡村的新价值,整合民宗、移民等扶持资金,打造一批美丽环境、美丽经济、美好生活的“三美示范村”。以农民丰收节为特色乡村文化的抓手,传承一批景宁民俗文化乡村。

三是扎实推进农村闲置资源“唤醒”行动。以美丽乡村建设成果为基础,充分利用房屋等农村闲置资源,开展“唤醒古村”行动,培育“美丽田园+600农产品+个性民宿+康养中心”的康养产品。投入重金打造“畲乡十大”系列品牌,建设省级农家乐、特色村各一个,继续在民宿农家乐发展走在全市前列。(景宁县局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送省厅办公室、市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市纪委监委、市委组织部,各县(市、区)财政局。

丽水市财政局               2019年7月19日印发

 

丽水财政工作简报第7期.cebx

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024