您当前所在的位置:首页>>财税动态>>网站公告
中共丽水市财政局地税局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2017-10-09

根据市委部署,20161125日至129日,市委第一巡察组对我局党组开展集中驻点巡察,并于2017224日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布:

我局党组始终把巡察整改工作作为最大政治任务来抓。2017224日,市委巡察组向我局党组反馈意见后,迅速召开巡察整改工作部署会,成立由党组书记任组长、其他班子成员任副组长、相关处室负责人为组员的巡察整改工作领导小组及办公室。针对巡察反馈问题,党组书记亲自抓整改方案的制定,最终梳理出10个大项、28个小项问题和116项具体整改措施,并按责任层层分解到8位班子成员和16个责任处室(单位),明确了整改完成时限。党组书记作为第一责任人,对巡察整改工作始终做到亲自抓、亲自督办。所有班子成员依照分工牵头负责落实,切实履行“一岗双责”,对责任事项做到抓在经常。

巡察整改工作期间,局党组先后召开4次专题会议就巡察整改工作进行研究,其中召开专题民主生活会2次;巡察整改工作领导小组先后组织召开8次会议研究有关工作,其中包括1次巡察整改工作动员会、1次巡察整改工作推进会。全局针对巡察反馈意见制定出台和修订完善的制度、规定共13项,清退各类款项17.42万元,对33名责任领导、相关责任人进行了严肃批评教育,使整改工作取得了实际效果。

一、关于“局党组领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

(一)完善党组会议事规则。印发《中共丽水市财政局地税局党组会议议事规则(修订)》,将“局重大决策、重大项目安排及大额资金使用”等事项纳入党组会议议事范围

(二)规范党组会议记录。严格按照党组会会议记录要求,规范党组会会议记录,对涉及人事任免议题及其它重要事项做到参会人员表决意见逐一记录。

(三)提高思想认识。对党组会牵头处室负责人、工作人员和记录人员进行专题培训,加强对党组会会前、会中、会后工作的学习,提高对规范党组会重要性的思想认识。

二、关于“贯彻落实上级重大决策部署不力”问题的整改情况

(一)深刻反思。对负责公款竞争性存放工作的部门负责人进行严肃批评教育。

(二)督促落实。向6家单位的主管局发函,要求切实履行本部门公款竞争性存放管理主体责任。目前6家单位已按要求对相关资金的账户实行了竞争性招投标。

(三)完善制度。制定《市级社保资金2017年保值增值方案》和《丽水市级社保资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作办法(试行)》,开展社保资金竞争性存放工作

三、关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改情况

(一)规范公务用车。严格落实上级部门关于公务用车的有关规定以及局《公务用车管理暂行办法》,切实抓好全局公务用车管理。

(二)清退违规款项。清退2013年以来违规发放的福利、津贴共计人民币17.4万元。

(三)严肃批评教育。对违规发放福利和津补贴的9名责任领导和部门负责人进行了严肃批评教育。

(四)开展专项检查。一是开展财务检查。对2013年以来局机关和下属单位财务收支情况进行了全面检查,重点检查是否存在违规发放福利、津补贴等问题,检查未发现相关问题。二是开展正风肃纪检查。今年“五一”期间对局机关和下属单位“酒局”“饭局”、收受节礼、公车使用、工作纪律等方面进行了重点抽查。

(五)加强日常监督。进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,加强财务人员业务培训,增强财经纪律意识。将违规发放福利、津补贴、公务接待支出列为内部审计项目,对巡后再犯的从严处理。印发《关于深入落实中央八项规定精神切实加强春节期间党风廉洁和作风建设的通知》、《关于落实2017年五一 端午期间廉洁自律有关要求的通知》,向党员干部发送廉政提醒短信,重申党规党纪,严防“四风”问题反弹。

四、关于“组织人事纪律执行不够严格”问题整改情况

(一)加强干部轮岗。下属地税一分局、二分局结合实际对在岗时间较长的干部进行了轮岗交流。对一名在岗时间达17年的乡科级干部进行了职务调整。

(二)规范干部借用。按规定办理了局下属某参公事业单位4名工作人员的转任手续。进一步核定了相关处室(单位)人员数量,优化人员结构,整合人力资源,夯实基层单位人员力量。

(三)规范培训审批。印发《丽水市财税培训中心培训工作流程方案》,将培训教育工作细化为17项具体事项,做到全过程管理,形成教育培训工作管理长效机制。

五、关于“党章党纪党规学习教育抓而不实”问题的整改情况

(一)开展典型案例剖析。将近年来系统内发生的多起违法违纪典型案例的剖析材料,下发到各处室(单位)、支部对照开展警示教育。

(二)加强党规党纪学习。组织全局部分党员进行了党建知识竞赛,并对局机关和下属单位的300余名干部职工进行了全员测试。试题涵盖了党章党纪党规和市第四次党代会报告等相关知识,提高了干部职工对党建知识的熟识度。将党建和党风廉政课程列为我局组织的各类干部培训班必修课,不断推动党风廉政学习常态化。

(三)强化内控机制建设。结合财政地税工作实际推进内控机制建设,对业务风险点进行了排查,切实规范内部权力运行。

六、关于“机关党建力量不足,党建制度执行不到位”问题的整改

(一)加强机关党建力量。增派一名挂职干部作为机关党委专职副书记助理,协助副书记做好机关党委日常工作。根据省地税局统一部署,加强与市编办的沟通,争取设立相关机构负责党风廉政建设工作,增强机关党建工作力量。

(二)严格落实组织制度。召开局党组“两学一做”专题民主生活会,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展了会前意见征求、会中开展批评与自我批评、会后整改等流程。对各党支部上半年落实党内组织生活制度情况进行了检查、指导和督促,对发现的问题责令进行整改,确保“三会一课”、领导干部双重组织生活、讲党课等制度落实到位

(三)丰富党内学习活动。一是加强先进典型教育。在全市财政地税系统开展以“财税铁军强担当榜样传递正能量”先进典型事迹巡回宣讲活动,激励党员争做模范生和探路者。二是制定年度活动计划。制定《2017年度党员学习教育活动方案》,组织党员参观廉政教育基地、举办专题讲座等,不断拓宽党员教育渠道,丰富学习教育内容。

(四)规范党费收缴管理。一是提高思想认识。对机关党委副书记以及各党支部书记进行批评教育,在各支部党员大会上进行党费制度学习,提高党员按月缴纳党费意识。二是开展全面检查。对各党支部党费缴纳情况特别是党费基数核定、党费收缴公示、党费证管理等执行情况进行检查,发现问题责令整改。三是加强培训教育。组织支委对党费收缴工作进行专题学习,开展2017年度党费基数核定工作。

七、关于“党风廉政建设主体责任落实不够到位”问题的整改

(一)层层传导压力。指导稽查局、一分局、二分局、支付中心、审核中心5家单位负责人与下属科股长签订党风廉政建设责任书,将主体责任压力传导到最基层。对部门上半年落实主体责任情况进行了抽查,对未及时开展廉政学习、谈心谈话等问题进行了提醒,责令整改。

(二)加强责任落实。印发《2017年度党风廉政建设和反腐败工作组织领导及责任分工》,明确班子成员“一岗双责”具体事项,确保班子做到落实党风廉政建设责任制与业务工作同部署、同落实、同考核。严格落实“一岗双责”专题汇报制度,各处室(单位)负责人每半年向分管领导汇报“一岗双责”履行情况。将党风廉政建设工作列入了系统各类会议和处室(单位)组织的各类会议议程中,真正做到与业务工作同部署、同落实。

(三)规范相关制度。为局中层以上干部发放《党建工作纪实手册》,进一步加强党建、党风廉政建设、意识形态思想教育的全纪实,规范谈心谈话记录。探索建立领导干部落实全面从严治党全纪实制度,提高班子成员和领导干部履行“一岗双责”的自觉性。

八、关于“对党员干部监督管理不力”问题的整改

(一)做好日常监督。20174月,根据省地税局和市委组织部要求,对18名处级及以上干部进行了领导干部个人事项报告,建立个人事项变更登记报告制度。在“干净干事创新业”作风建设专项活动中,领导干部签署《进一步改进作风严守底线坚持高线承诺书》。在各党支部、各处室(单位)开展“四风”“两局”检查。

(二)加强学习教育。2017517,组织局中层以上干部和各党支部委员,前往市看守所开展廉政警示教育。梳理上级对党员干部生活圈、社交圈和参与“酒局饭局”的禁令规定,下发各党支部、处室(单位)学习。举办作风建设专题讲座。

(二)规范退二线干部管理。停止执行《丽水市财政局地税局退出领导岗位干部管理规定》,将退二线干部与其他干部同样对待管理,规范谈心谈话制度,明确退二线干部的工作职责。根据市委组织部的统一部署,专门抽调本局4名退二线干部担任全面剿灭劣Ⅴ类水工作督导员。

九、关于“权力运行监督制约机制不够健全,存在廉政风险”问题的整改

(一)完善专项资金管理制度。对现有专项资金进行了全面梳理排查,对未制定专项资金管理办法的,责令有关处室加强与部门沟通联系,并于201712月底前出台专项资金管理办法。对年限超过5年以上的专项资金管理办法,责令有关处室督促指导部门及时修订和完善不适宜条款。

(二)加强专项资金监管。要求2017年部门预算专项资金年初预算到位率不低于80%。建立专项资金项目库,实现专项资金全过程动态管理。对涉企专项资金严格实行联评联审制度,资金兑付实行国库集中支付。推进专项资金信息公开,2017年财政专项资金清单已按要求在浙江政务网上进行公开。

    (三)规范项目审核制度。出台《丽水市直政府投资项目竣工财务决算审核操作规程》、《丽水市直政府投资项目结算评审操作规程》,对原《中介机构委托评审考核管理办法》进行了修订完善,进一步规范了财政部门对项目结算的监督机制,确保竣工财务决算做到先审核、后批复。

(四)加强税(费)优惠政策落实。将税(费)优惠政策减免税(费)方案纳入局重大事项集体决策规程,制定详细的办理流程图,切实加强对税收优惠政策的审批管理。开展全市小微企业优惠政策落实情况自查工作,确保小微企业税收优惠政策享受面达到100%。联合国税、科技部门举行研发费加计扣除优惠政策培训,召开税企座谈会,加强对纳税人的税收政策宣传和培训。

(五)规范农业综合开发工作。制定《丽水市农业综合开发工作绩效考评办法》,进一步规范全市农业综合开发工作,提升全市农业综合开发工作水平和质量。

(六)加强财政采购监督。一是完善评标专家库。在全市开展综合性评标专家库更新维护工作,全市共有559位专家在申报维护中,已审核通过专家343人。二是对“九龙湿地物业制定保安公司招标文件设置不合理资格”的问题已整改到位。三是加强采购中介代理机构管理。对3家代理机构进行检查,并计划于20179月对集中采购机构进行检查。召开政府采购代理机构座谈会,对政府采购代理情况、市本级2013-2016年政府采购投诉案件情况进行了交流、分析,就政府采购招投标文件制作、政府采购监督检查实施“双随机一公开”工作细则等内容进行专题培训。

十、关于“执行财经纪律不够严格”问题的整改

(一)完善局财务管理制度。修订完善《丽水市财政地方税务局关于印发局财务管理制度、公务接待管理实施细则和固定资产管理暂行办法的通知,规范对经费支出报批程序和经费报销审批权限等。严格执行“一把手七个不直接分管”规定,明确财务报销审批流程。结清与上海科盛幕墙有限公司结清局大楼基建工程48.76万元的余款。

(二)加强固定资产管理。对全局固定资产管理情况进行检查,确保账实相符。对67台价值15.08万元、未按相关调拨手续调拨的打印机补办了相关手续。组织固定资产管理制度学习,实行专人管理,建立处室、单位资产管理员制度。严格执行资产管理办法,建立固定资产增减变动的工作流程,实行固定资产卡片管理,做到一物一卡。

    (三)加强工会活动经费审批管理。凡涉及工会活动必须凭具体活动方案和凭证报销经费,且实行活动备案制度。严格执行《丽水市财政地方税务局关于印发局财务管理制度、公务接待管理实施细则和固定资产管理暂行办法的通知》,进一步规范局机关、下属单位和协会团体的经费审批和列支。

下一步,市财政局地税局党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党和市委巡查要求,继续以高标准严要求推进整改任务落实,巩固巡察整改成果。一是严守党的政治纪律和政治规矩。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装和党性修养的锤炼,严格执行民主集中制。始终坚持把纪律挺在前面,加强对党员领导干部的监督管理,用党章党纪党规来约束党员干部,做到防微杜渐、抓早抓小,切实发挥纪律的治本作用。二是强化党风廉政建设主体责任落实。坚持党建工作与财税中心工作同步谋划、同步部署、同步考核,推动主体责任横向到边、纵向到底,扎实向基层延伸。完善党风廉政建设责任制考核,开展党风廉政主体责任专项督察,确保主体责任层层压实、压紧。健全签字背书、专题教育、廉政谈话、述职报告、问题抄告等制度,推动“两个责任”落实制度化、程序化。三是切实加强对干部的监督管理。健全干部轮岗交流制度,加强干部日常管理监督,严格落实谈心谈话、专项约谈、个人有关事项报告、出国境审批等制度。积极落实监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对反映干部工作作风和廉洁自律等苗头性、倾向性问题,抓早抓小。继续加大倒查追究力度,对落实主体责任不力、造成严重后果的视情况予以问责。四是持续深化作风建设。继续高标准执行中央八项规定精神、省委“28条办法”“六个严禁”“七个一律”以及市委《实施意见》等规定,认真抓好“干净干事创新业”作风建设专项活动各项工作,紧盯年节假期等重要时间节点,健全和完善财务制度,把牢各类经费审批,确保各项财务活动有章可循。五是充分运用好巡察整改的成果。以巡察整改为契机,建立健全规范财税权力运行的机制,努力做到扎紧反腐倡廉的制度篱笆。对巡察组重点反馈的专项资金分配、公款竞争性存放等工作,逐步建立长效机制,切实做到用制度来管人、管事,真正使巡察整改的成果得到最大巩固和提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 电话:0578-2669255(工作时间)上午8:30-12:00,下午2:30-5:30 单位地址:丽水市北苑路190号;邮编:323000(信封上请注明“对中共丽水市财政局地税局党组巡察整改情况的意见建议”)

 

 

 

中共丽水市财政局地税局党组

                              2017年9月6

 

 

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号