您当前所在的位置:首页>>财税动态>>网站公告
关于公开征求《丽水市涉农项目评审实施细则》意见的函
发布日期:2017-12-05

我局拟制定出台规范性文件《丽水市涉农项目评审实施细则》,根据《丽水市人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》(丽政发〔201339号)等文件的规定,现于2017125日至1212日在丽水财政网对社会公众进行为期7天的公示,征求社会公众意见。可通过邮寄的方式向我局反映意见和建议。(地址:丽水市北苑路190 号丽水市财政局农业综合开发办公室;邮编:323000。)

       附件:《丽水市涉农项目评审实施细则》(征求意见稿) 

 

                       丽水市财政局 

2017125


附件

丽水市涉农项目评审实施细则

(征求意见稿)

 

第一章总 

第一条  为了加强涉农项目评审工作,实现项目立项决策的科学化、规范化,根据《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号)《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)《关于加强和规范农业综合开发项目评审工作的指导意见》(国农办〔2017 3号)《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》(浙财农发〔20173号)《浙江省农业综合开发项目评审办法》(浙财农发〔201710号)等相关政策规定,制定本细则。  

第二条  涉农项目评审,是指由财政局负责评审的部门组织专家或委托具有相应资质的专业机构,按规定程序对各申报主体申报的涉农项目进行评议审查,并作出综合评价的活动。

第三条  涉农项目评审应当以国家农业政策、制度和相关行业标准为依据,以科学立项为目标,遵循“依法依规、独立评审、客观公正、择优选项”的原则。

 

第二章项目评审职责

第四条  市财政局建立涉农项目评审有关规章制度,市财政局负责组织评审本地区上报的产业化发展项目及其他省级要求的评审项目。

第五条  县(市、区)农业综合开发办公室(以下简称农发办)负责当地各主体申报项目的初步评审及实地考察。

 

第三章 评审内容

第六条  项目建设必要性。申报项目能够合理配置和有效利用资源,促进区域经济与社会发展,符合国家有关法律法规、产业政策和建设目标,当地政府和农民群众积极性高。  

第七条  申报项目合规性。申报项目符合国家法律法规相关规划、项目要求、市场准入等条件。

第八条  建设方案可行性。规划布局合理,建设标准明确,治理措施得当,技术路线科学,工艺流程可行,设备选型配套。  

第九条  投资方案可靠性。项目投资估算准确,资金投向合理,资金筹措方案可行。  

第十条  效益分析合理性。项目建设预期的经济、社会、生态效益分析客观合理。 

第十一条  申报材料规范性。文本格式规范,内容完整,附件、附表、附图齐全。

 

第四章评审专家管理

第十二条  建立涉农工作评审专家库。评审专家是指能满足涉农项目评审工作所需的农业、林业、水利、国土、畜牧、水产、经济、财务、工程项目审核等专业技术人员及现代农业经营管理专家、农业综合开发系统内管理人员。

第十三条  评审专家应符合以下条件:

(一)政治素质高,职业道德好,在评审工作中能够做到客观公正、廉洁自律、遵纪守法。

(二)业务能力强、专业技术精;熟悉国家农业综合开发相关政策,具有较强的综合分析能力。

(三)专业技术人员具有专业技术职称或相关执业资格。现代农业经营管理专家应来自农业一线,懂创新、重实践、有经验、有业绩。

第十四条  根据评审工作需要及时充实、调整专家库成员,专家库实行动态管理。

第十五条  项目评审时,应根据项目特点从专家库中选取评审专家。评审专家有下列情形之一的,应当主动提出回避。

    (一)三年内曾在项目申报单位中任职或担任顾问;

    (二)配偶或直系亲属在项目申报单位中任职或担任顾问;

    (三)与项目申报单位有直接经济利益关系或法律纠纷;

    (四)其他可能影响公正评审的情况。

第十六条  评审专家应当履行以下职责:

(一)按要求完成项目评审任务;

    (二)客观公正地提出项目评审意见,并且对评审意见负责;

    (三)严格遵守项目评审工作纪律以及其他相关规定。

 

第五章 评审程序

第十七条  评审准备。市财政部门负责涉农工作相关处室根据项目申报要求负责制定评审方案,评审专家在涉农专家库中根据评审需要随机抽取产生,局机关纪委监督员负责抽取工作,并对评审工作全程进行监督。

第十八条  实地考察。县(市、区)财政部门负责涉农工作相关科室应组织专家对申报项目进行实地查勘,形成考察意见。市级可根据需要,对县(市、区)申报项目抽取并组织专家进行实地考察。

第十九条  材料审核。评审专家对项目申报材料独立审阅,经集中讨论后形成材料审核意见。材料审核重点:项目规划布局、建设方案、投资估算、资金筹措、效益分析、文本格式、附图附表等。

第二十条  评审结论。综合实地考察及材料审核意见,形成项目可行或不可行的评审结论,作为项目立项决策的依据。

 

第六章 评审工作指导与监督处罚

    第二十一条  畅通申诉、检举、信访等渠道,接受社会对项目评审工作的监督。

第二十二条  项目申报单位应对申报材料的真实性负责,提供虚假申报材料的,列入黑名单,五年内不得申报涉农项目。

第二十三条  干预专家独立评审,发表倾向性意见,隐瞒、篡改评审结论等违规违纪行为的,按照国家有关规定追究相应责任。

 

第七章 其 

    第二十四条     农业综合开发改革创新试点类项目评审,有特别规定的,从其规定。

第二十五条  本实施细则自 年  月日起施行。

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号