您当前所在的位置:首页>>财政动态>>网站公告
丽水市财政局关于对资产评估机构检查的通报
发布日期:2018-12-20

丽水市各资产评估机构:

    根据《浙江省财政厅关于开展2018年度资产评估机构检查工作的通知》(浙财企〔2018〕57号)精神,切实加强资产评估行业监管工作,促进资产评估行业健康发展,丽水市财政局于2018年10月22日至10月25日组织检查组对所辖的4家评估机构开展重点检查,现将检查情况通报如下:

    一、主要做法

    我市现有资产评估机构4家,其中丽水市本级3家、缙云县1家,个数少,规模相对比较小。根据浙财企〔2018〕57号文件的要求,9月1日至9月20日组织评估机构开展自查工作。10月22日至25日开展重点检查,我市将4家评估机构全部纳入重点检查范围,实现检查全覆盖。

    (一)领导重视

    丽水市财政局对本次检查十分重视,根据《浙江省资产评估机构财政监督管理实施办法》,精心组织,制定详细的工作方案,专门安排经费用于聘请执行评估师,并从会计处、财政监督局、法规处、企业处抽调人员组成2个检查组、1个案审组。检查前召开检查组成员会议,统一检查内容,学习省评协对检查工作的要求、程序、方法及打分标准。对检查工作进行了全面的部署,同时对检查纪律、注意事项提出要求。

   (二)组织到位

    1.组织自查,市财政局向各评估机构转发了浙财企〔2018〕57号文件和通知,要求在9月1日至9月20日开展自查工作。各评估机构按期向市财政局递交自查报告。

    2.重点检查,检查组10月22日至25日进驻评估机构开展重点检查。在整个检查期间,2个检查小组先后多次召开检查组碰头会,了解和掌握各检查组检查工作情况,交流各检查组的做法,研究和解决检查中遇到的困难和问题,确保后续检查工作的顺利进行。

   (三)检查到位

    1.程序到位。进点前制作相关的法律文书,并按规定送达。进点检查时,通过与机构主要负责人交谈等方式了解被检查机构的基本情况。要求机构提供检查所需资料:2017年1月—12月期间评估业务清单表及评估报告工作底稿、机构相关内部管理制度、质量控制制度等相关资料。

    2.重点检查全覆盖。根据机构提供的业务清单,随机抽取3个项目(国有资产、整体资产、单项资产)的评估报告,查阅评估工作底稿,并参照省评协《资产评估业务检查手册》对评估报告及评估工作底稿进行详尽的检查及打分,详细了解机构及评估师执业道德和独立执业情况、收费、内部管理、质量控制等情况。共检查评估报告14个,发现问题68个,其中:①部分被检查报告的工作底稿的规范性和完整性不够方面的问题38个;②部分评估报告内容规范性及完整性不够,方面的问题18个;③部分评估报告的程序不到位方面的问题12个。机构及评估师执业道德和独立执业情况良好,未发现重大违法违规报告。

3.意见反馈到位。检查结束后,检查组对相关资料及检查情况进行讨论分析,形成统一意见,并按程序将检查情况征求被检查机构意见。

    二、存在的主要问题

    (一)部分被查评估报告工作底稿的规范性和完整性不够。

    1.评估业务约定书、评估计划未按照评估准则要求的内容书写完整。如:**单位拟资产价值核实涉及的船舶单项资产评估项目,评估报告缺少评估约定书、报告提交期及方式,评估计划中缺少审核人员签字等。

    2.评估中资料收集不充分、完整,如缺少相关人员访谈记录,函证及各类资产的观察记录等。如:**水电发展公司股东权益价值评估项目,评估报告中缺少访谈记录和被评估公司的发展阶段、经营状况等资料。

    3.评估工作底稿中取价依据、取费依据、重要参数选取不充分、完整,对其来源和形成过程披露不够充分。如:**开发有限公司因法院拍卖涉及的房地产、机器设备及地上附着物评估项目,评估报告中未说明建安造价出处、基准地价出处、基准地价修正系数确定的依据以及地上附着物取数的依据等。

    4.重要资产的现场勘查记录不完整,对其来源和形成过程披露不够充分。如:浙江惠同新材料股份有限公司拟抵押贷款涉及的机器设备评估项目,评估报告中对少量较大金额设备产权核查记录不完整。

    (二)部分被查评估报告内容规范性及完整性不够。

1.评估报告内容没有按准则规范或国有资产评估指南的要求书写完整,对影响评估结论的事项说明不充分,附件不完整。

    2.报告中对采用何评估方法,不采用何种评估方法没有进行分析及说明原因。如:**有限公司向金融机构贷款抵押涉及的房地产评估项目,评估报告中没有对评估方法适用性进行分析。

3.缺少委托方及产权持有方或被评估单位共同撰写并盖章签字的资产评估有关事项说明。如:**有限公司资产价值核实单项资产评估项目,评估报告缺少《企业关于进行资产评估有关事项说明》。

4.国有企业整体评估附件缺少相关部门批准的经济行为文件、审计报告、引用其他机构出具的评估报告、评估机构和人员的资格证书、委托方承诺函等内容。如:**国有资产经营有限公司因拍卖而涉及的房地产评估项目,评估报告对经济行为依据表述不对、评估说明有部分缺项。

    (三)个别被查评估报告的程序不到位。

1.部分三级复核签字不齐全,三级复核的内容记录不齐全,部分复核流于形式。如:**单位拟资产价值核实涉及的浙云和渡0017船舶单项资产评估项目,评估报告存在缺少复核日期、复核人签字不全等问题。

2.附件不完整。如:**有限公司向金融机构贷款抵押涉及的房地产评估项目,评估报告附件缺少评估方承诺函、评估机构及签字评估师资质资格证书、资产清单。

    3.评估档案归档无索引号、顺序号。如:**有限公司向金融机构贷款抵押涉及的房地产评估项目,评估报告的归档底稿无索引号、顺序号。

     三、整改措施

     本次检查情况,从一定程度上反映了丽水资产评估行业的执业现状,针对本次重点检查出来的问题,将采取以下措施:

    (一)各评估公司认真对照《资产评估法》、《资产评估准则》,研究整改措施,提出整改意见,明确整改时间,将整改结果报市财政局。

    (二)对检查中发现的违规问题,各评估机构要要提高思想认识,分析原因,举一反三,避免类似问题再次出现。提升专业人员整体素质。以质量求生存,以信誉求发展,以服务求市场。

(三)加强业务学习,提高业务素质。不断更新专业知识,更新知识结构,拓宽知识视野,学习借鉴外地评估机构好的做法,好的经验,提高专业素养和技能。严格遵守《资产评估职业道德准则》,促进我市资产评估行业不断向前发展。

    

                             丽水市财政局

                   2018年12月7日

 

 

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024