您当前所在的位置:首页>>财政动态>>网站公告
丽 水 财 政 工 作 简 报(第10期)
发布日期:2019-09-04

 

  

     

 

▲预算从紧 执行从严 监管从细 内控从实 市局坚持过“紧日子”、压减一般性支出

▲市局借力政采云平台助推精准扶贫

▲缙云县“三借力”助推山区农饮水达标提标

▲遂昌县“前中后”各个击破 破解道交事故救助垫付资金追缴难题

 

 

 

 

 

 

预算从紧 执行从严 监管从细 内控从实

市局坚持过“紧日子”、压减一般性支出

 

一是预算安排从紧,集中财力办大事。制订出台《关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步加强和规范市本级部门预算管理的通知》,坚持节俭办一切事情。在部门预算编制时,从紧安排预算,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,市本级公用经费定额标准压减10%,一般性支出压减5.2%,“三公”经费压减3.1%。优化支出结构,集中财力办大事,将节约出来的资金用在乡村振兴和教育提质上,2019年市本级统筹安排乡村振兴及扶贫资金1亿元,增长50.6%,并全力保障“大搬快聚富民安居”“空调进教室”“互联网+义务教育”等民生实事工程,让老百姓过上“好日子”。

二是预算执行从严,刚化硬化预算约束。坚持年度执行中原则上不再追加工作经费,预算执行中新增的临时性、突发性等支出,通过动用部门现有预算调剂解决。完善预算执行进度与下年度经常性经费额度挂钩机制,对预算执行进度较慢的项目,从6月份开始,对排名后十位的单位按月进行通报。上半年,市本级预算单位公用经费支出同比下降12%,“三公”经费同比下降19.8%。积极盘活存量资金,每年年底将当年本级财力安排的结转结余资金,原则上收回财政统筹使用,2019年,市本级已清理收回结转结余资金2.35亿元。

三是资金监管从细,建立动态调整机制。建立年中预算执行动态调整机制,对预算执行进度缓慢、项目实际情况发生变化的项目,适时启动预算调整机制,相应核减该项目预算资金,及时将资金统筹调整用于其他急需资金支持的项目。建立动态监控系统,借助于动态监控系统,强化监控和检查,通过事前、事中、事后对授权支付业务全流程进行监控,提升动态预警的有效性,保障资金支付安全和高效。上半年,市本级国库集中支付动态监控系统共监控纠正违规支付资金914.06万元。

四是内部控制从实,确保资金提质增效。完善机制,研究制定丽水市人民政府关于进一步加强全市行政事业单位内部控制建设的若干意见》,集体决策制度大额资金支出、重大项目安排公务接待政府采购、经费开支等方面建章立制,预防和惩治财经领域违纪违法行为。围绕政府资金管理领域,推进廉政风险防控典型样本建设,形成可借鉴、可复制、可推广的经验。深入开展市本级政务APP、微信公众号、政务网站等运营维护服务外包专项检查,减少“合法性浪费”,着力提升资金使用绩效。(总预算局  潘俊敏)

市局借力政采云平台助推精准扶贫

 

一是高度重视,提升“动力”。将建设浙江“政采云”平台农业(扶贫)馆作为消费扶贫的重要途径和实践生态产品价值转换的有效路径,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关业务处室为成员的工作领导小组,并争取将该项工作列入市政府部门重点工作责任清单,同时充分利用省财政厅在“政采云”平台搭建农业扶贫馆的契机,打造“丽水山耕”馆,助推我市生态农产品“走出去”。

二是上下联动,形成“合力”。向上,积极争取将丽水市本级列入省试点地区,同时积极对接“政采云”公司,明确农业(扶贫)馆建设方式等;向下,全面发动各县(市、区)征集“丽水山耕”品牌商品,并明确由市本级统一负责全市“丽水山耕”商品入驻“政采云”平台,上下联动形成合力,努力推动“丽水山耕”农业(扶贫)馆建设谋在前、走在前。

三是全面统筹, 增加“外力”。积极与市农投公司对接,选择其全资子公司丽水山耕梦工厂农业科技有限公司作为政采云“丽水山耕”农业(扶贫)馆综合代理商。积极与相关职能部门对接,牵头召开“丽水山耕”馆农业扶贫馆建设专题会议,依托国企运营优势和政府监管力量,扎实做好产品质量和食品安全监管、资金保障等外围工作。

四是宣传引导,强化“拉力”。先后通过举办政采云农业(扶贫)“丽水山耕”馆开馆仪式和布展浙江省“互联网+政府采购”创新促进大会等载体,全方位展示各类“丽水山耕”生态农副产品以及对口支援帮扶地区新疆省新和县、四川省巴中市的农产品的特色和优势,依托“政采云”平台,面向全省宣传我市优质农产品,打响“丽水山耕”品牌和“丽水山耕”农业(扶贫)馆。采监处 陈婧

 

缙云县“三借力”助推山区农饮水达标提标

 

一是借力多元筹资,强化资金保障发动乡贤成立工程筹建理事会,壮大村集体自筹资金。创新共建村企合作互利新模式,以入股集资的方式合办强村公司,实现联村供水。积极争取企业赞助,降低企业的用水成本。进行全域统筹,有效整合农村饮用水达标提标建设、新农村建设及垦造耕地项目的需求及资源。目前已整合项目资金1038万元用于改善农民饮水质量,实现多方利益的共赢。

二是借力高端智库,实现长效管控。“高端智库”为支撑,积极与浙江水利水电学院签订专项合作协议,在水质处理、水质在线监测、水质智能预警等方面提供专业支撑。大力发展农民饮用水达标提标工程县级统管智能信息系统,积极为农户安装无源自控水表,实行先缴费后供水,破解了农村饮用水收费难题,既为饮用水工程长效管护“开源”,又有效增强群众节约用水的意识,促进农村饮用水“以水养水”的良性循环。

三是借力典型案例,加速发展进程精心收集和挑选我县有针对性的10个典型案例编写成册,分享在长效机制管理运行、水源地整合、建设资金筹措等重点方面的成功经验,供各地学习借鉴和推广创新,“典型案例”为示范和引领,加速农饮水达标提标工作发展进程。截至目前,已完成年度投资2668万元,提升人口9700人,开工率居丽水市第一。(缙云县局 朱航)

 

遂昌县“前中后”各个击破 破解道交事故救助垫付资金追缴难题

 

一是“前期”落实保障,健全组织机构。成立由常务副县长担任组长,县财政局和公安局主要负责人为副组长,县民政、司法、法院、医保、卫生等部门一把手成员的道路交通事故社会救助基金管理工作领导小组,并建立“由财政部门牵头、多个部门协同配合”的沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制。结合实际,与本县最有影响力的律师事务所合作,垫付资金一经支付,由律师所负责跟踪,成为追缴工作的坚强后盾。

二是“中期”转变思路,变被动为主动。一改往年签订多方协议前预付垫付资金的操作流程,将肇事双方签订多方协议的流程放在抢救垫付资金支付之前,即肇事双方开具垫付通知书之后进行条件审核,符合条件的肇事双方签订多方协议,再告知医疗机构救助中心同意垫付。多方协议将作为追缴证据链之一,推进垫付资金追缴工作由被动变为主动,减轻后期追缴工作难度。

三是“后期”多方联动,确保追缴入库。由常务副县长召集、县财政牵头,每季度不定期召开领导小组碰头会,汇报交流本季度道交事故社会救助垫付资金的支付和追缴情况,保障信息共享及时跟进。完善追缴流程,由律师所根据多方协议先后发放催缴通知书,并联合司法调解、司法诉讼部门介入调解,及时催缴垫付费用偿还。自2015年以来,我县平均每年追缴入库率达到90%以上,走在全省前列。(遂昌县局 张胜平)

 

 

 

                        

 

 

 

 

    

分送:省厅办公室、市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市纪

      委监委、市委组织部,各县(市、区)财政局

丽水市财政局               2019年8月22日印发

 

丽水财政工作简报第10期.cebx

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024