您当前所在的位置:首页>>财政动态>>网站公告
丽水市财政局关于印发2019年政务公开工作要点的通知
发布日期:2019-09-04

 

 

各处室局,局属各单位

为贯彻落实丽水市人民政府办公室关于印2019年丽水市政务公开工作要点的通知》(便签〔2019〕58号)精神,落实政务公开责任,特制订局《2019年政务公开工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 丽水市财政局

2019年822

(此件公开发布)

  

 

 

 

丽水市财政局2019年政务公开工作要点

 

根据《丽水市人民政府办公室关于印发2019年丽水市政务公开工作要点的通知》(便签〔2019〕58号,以下简称要点)精神,丽水市财政局2019年政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院和省、市重大决策部署及公众关切的热点问题,深入贯彻落实《要点》精神,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),不断增强公开实效,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,持续推进财政体制改革,助力经济社会事业发展。

一、加强政策解读和回应群众关切

(一)深入解读重要政策。围绕经济社会发展重点任务,加大政策解读力度,全面公开、精准解读相关政策措施,助力稳企业稳预期。认真执行《浙江省行政机关政策解读工作实施办法》,健全完善政策解读工作机制。按照谁起草、谁解读的原则,严格落实政策性文件起草与政策解读同步组织、同步审签、同步发布制度。在重要政策出台、重点工作推进、重大事发生时,履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。(法规处、办公室牵头,其他处室局按职责分工落实)。

 (二)积极回应社会关切。围绕减税降费等经济社会发展的热点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑、消除误会、化解矛盾。作出重大决策、出台重要政策前,要认真做好舆情风险研判,制定应对处置预案。持续做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。(办公室、总预算局牵头,其他处室局按职责分工落实

(三)提升解读回应效果。结合三服务活动,探索运用
政策简明问答、网络问政、现场宣讲、新闻发布会等方式,采取图表图解、音频视频、客观数据、生动案例等形式进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、好理解。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者的作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要通过政府网站、微信公众号等政务新媒体正面回应疑虑、主动快速引导、释放权威信号。办公室牵头,其他处室局按职责分工落实

二、深入推进决策和执行公开

)推进重要决策公开。围绕推动经济高质量发展,提高经济政策预调微调透明度。出台惠企政策,要关注市场、加强与企业的沟通,增强政策的科学性、对性和操作性。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益的大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,助力高质量决策。(办公室牵头,其他处室局按职责分工落实

三、深化重点领域信息公开

(五)抓好财政预决算信息公开。在本级政府或财政部门网站集中公开政府预决算、部门预决算信息。完善预决算公开操作规程,开展预决算公开专项检查和考核统计工作,推动县级政府及其部门全面公开财政预决算信息。(由总预算局牵头落实,其中预决算公开专项检查由监督局具体牵头落实,部门决算由执行局具体牵头落实)

)加强扶贫专项资金信息公开。绕低收入农户高水平全面小康计划、决胜消除集体经济薄弱村等方面,重点做好相关政策举措、财政专项扶贫资金等信息公开工作。农业处牵头落实

(七)结合实际选取本地本行业社会关注度高的重大建设项目,做好政府采购政策公开工作。(采监处牵头落实)

)细化财政信息公开。推进市级单位项目公开,公开项目实施主体、预算安排、绩效目标和绩效评价情况,推动政府部门加快项目文本和绩效目标公开进度。配合推进地方政府债务信息公开平台建设,按要求定期公开地方政府债务限额、余额、债务率、偿债率,以及经济财政状况、债券发行等信息。总预算局、债务处牵头落实,其中绩效评价情况公开由绩效处牵头落实

四、推进政务公开平台建设

(九)推进网站优质规范发展严格落实网络意识形态责任制,加强网站内容建设和信息发布审核。切实履行对局网站的监管责任,进一步加强和改进“丽水市财政局”网站内容建设。充分发挥“丽水财政”微信公众号灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,进一步增强公开实效,提升服务水平。(办公室牵头,有关处室局按职责分工落实)

五、推进政务公开制度化规范化

(十)加强政府信息公开审查工作。进一步加强政府信息公开前的审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。依法公开本机关新的三定方案或机构设置等信息,及时更新主动公开基本目录。 (办公室牵头,有关处室局按职责分工落实)

十一)提升制度化水平。抓好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实,及时修订完善相关配套规定。(办公室牵头,有关处室局按职责分工落实)

 

 

 

 

 

 

丽水市财政局关于印发2019年政务公开工作要点的通知.cebx

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024