您当前所在的位置:首页>>财政动态>>网站公告
丽水财政工作简报第14期
发布日期:2019-11-19

     

 

省财政厅副厅长沈磊一行来丽水开展2020年工作思路调研

▲市局开展政务新媒体支出绩效检查取得实效

▲市局创新举措推进行政事业单位内控建设落地见效

▲龙泉市“供排一体化”推进农村生活污水治理

 

 

 

 

 

 

 

 

省财政厅副厅长沈磊一行来丽水

开展2020年工作思路调研

 

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深入开展“三服务”活动,10月29-31日,省财政厅副厅长沈磊率厅农业处、社保处、基层财政处等处室负责人到丽水开展2020年全省财政工作思路调研。

调研组一行先后实地走访了松阳县药皇宫中医药文化区块、杨家堂村、上田村和明清古街,龙泉市周村村石斛文化园、源底村和科伦国镜药业,景宁东弄畲家田园综合体项目和大均乡畔灶村光伏项目,对基层财政部门扎实推进乡村振兴战略、“扶持和壮大村集体经济发展”、“一事一议助推美丽乡村建设”、“两山一类”扶贫项目资金管理等工作开展情况进行了现场调研,并于30日下午在龙泉召开工作汇报会。

汇报会上,沈磊认真听取了丽水市财政局和各县(市、区)财政局关于今年财政收支运行、重点工作任务完成情况和2020年工作思路安排的汇报,充分肯定了丽水市各级财政部门在落实积极财政政策、推动乡村振兴战略、脱贫攻坚、农村综合改革等方面做出的成效,并对下一步财政工作提出三点要求:一是要谋划好明年工作思路。面对复杂多变的国内外经济形势,丽水市各级财政部门要在推进国家治理体系和治理能力现代化的背景下,深入分析研判经济形势,认真谋划好2020年工作思路,助力全省高质量发展。二是要办好农民身边小事。要强化乡镇财政管理,大力发展乡镇财政公共服务平台,推广“一卡通”,实现便民惠民;要开展好“一事一议”财政奖补工作,推进农村综合改革,以试点示范找到好的方法路径;要用好乡村振兴绩效提升奖补资金和乡村振兴基金,打造引领性、标杆性农业农村项目。三是要切实防范社保基金风险。要多渠道筹措社会保障风险准备金,全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作。在省级统筹范围内的基金缺口,要立足于地方实际,尽力规范征缴收入,合规合理支付,确保收支总体实现平衡。

调研组还走访了部分在丽省人大代表。(丽水市局 松阳县局 龙泉市局 景宁县局)

 

市局开展政务新媒体支出绩效检查取得实效

 

针对行政事业单位政务新媒体鱼龙混杂、建设和运维管理支出较为混乱的现状,丽水市局组织开展市直行政事业单位政务新媒体支出绩效检查,并取得良好成效。

一是查得准,聚焦检查重点。市直行政事业单位的微信公众号、新浪微博、政务APP、美篇、抖音等政务新媒体建设和运维管理的业务支出列入检查范围,重点对新媒体建设和运维外包程序是否规范,资金列支和使用是否合规合理,服务支出与政务新媒体的运行绩效是否匹配等内容进行检查

二是查得实,规范检查程序。专项检查采取自查和重点检查相结合的方式开展。各有关单位对照检查内容,认真梳理相关情况,填写自查表,对项目绩效进行自评,并提供相关佐证材料,撰写自查报告。市财政局根据实际,抽查重点对象和内容,并对政务新媒体运行粉丝数、月发布信息量、年平均阅读数合同签订和履行情况进行实地核查,最终形成专题报告。

三是查得透,突出结果运用。以绩效核查和分析为重点,在全面分析现有政务新媒体外包服务支出使用绩效的基础上,深入剖析政务新媒体建设和运维管理中存在的问题,并就部分政务新媒体管理不善、受众不多、外包程序不规范、合同管理不到位、支出标准不统一等方面提出相关建议,为进一步规范政务新媒体支出管理提供参考(丽水市局 张泳涛)

 

市局创新举措

推进行政事业单位内控建设落地见效

 

市局创新工作思路,选择部分市直行政事业单位开展内部控制建设试点工作,以点带面推动行政事业单位内部控制建设落地见效。

一是制定试点方案,明确工作路径。制定试点方案,明确时间表、路线图,选择七家不同规模、不同行业,有代表性的单位作为此次试点单位,委托丽水职业技术学院负责具体建设,市财政局监督协调的模式,成立以省、市会计领军班学员、高校学者、单位业务骨干为成员的11人专家服务团队,推进试点工作各项任务。

二是强化技术支撑,全面开展会诊。专家以“上门服务”的方式到试点单位开展内控建设指导工作,从单位层面和六大业务层面两个维度对单位现有的内控制度开展全面的风险评估和制度诊断,提出风险控制表、业务流程图及制度完善建议。试点单位根据专家建议,结合单位实际对内控制度进行全面修订完善。

三是制定内控模板,以点带面推广。专家服务团队在总结各试点单位内控建设经验的基础上,制定可复制、可借鉴的“1+6”行政事业单位内部控制制度通用模板,并由市财政局组织评审验收。内控制度通用模板验收通过后,提供给各行政事业单位参照,全面推广试点经验。(丽水市局  应奕淘)

 

龙泉市“供排一体化”

推进农村生活污水治理

 

一是活用理念、巧借资金,供排一体建设规范化。规划设计阶段融入“供排一体”理念,谋划建设19个乡镇138个供水工程、1个乡镇供排水运维中心、70个分散村污水处理项目和7万平方米管网,建成后总规模达日供水1.75万立方,日污水处理5000立方。创新推行政府扶持、群众自筹、社会共助的资金筹措机制,成功争取到国外优惠贷款2500万美元,成为丽水地区唯一获得世行贷款的县(市)。

二是专业集约、智能高效,供排一体管理长效化。成立县级乡镇水务有限公司,实行统一化管理,与19个乡镇(街道)签订责任书,层层落实责任。坚持“监、测、控、维”一站式理念,投入近1500万元,打造集在线监测、远程调控、精准诊断、智能管控、实时处置等功能于一体的乡镇供排水运维中心。

三是政府主导、农民主体,供排一体服务高效化。先后投入资金2.68亿元,实施项目674个,受益人口18.1万人,农村生活污水治理工作成为全国典型。创新市场化运营模式,在安排近700万元财政补助的同时,农村集镇供水参照城区收费原则,城乡供水同质同服务,并将污水处理费列入水费同步收取,实现同服务同管理。以农村供排水一体化助力美丽乡村建设,累计建成省级美丽乡村示范乡镇4个、美丽乡村精品村9个、最美乡村1个、美丽宜居示范村25个,成为全省美丽乡村示范县,有力地推进了乡村振兴。(龙泉市局)

 

 

 

 

 

丽水财政工作简报2019年第14期.cebx

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024