您当前所在的位置:首页>>财政动态>>网站公告
丽水财政工作简报第15期
发布日期:2019-12-16

 

(第15期)

 

丽水市财政局                        2019年12月9

 

 

     

 

 

▲强化保障 突出绩效 优化配置

丽水财政助力农村文化礼堂建设

丽水财政借力“政采云”平台扎实推动“消费扶贫”

▲龙泉市打造机关内部涉财政支付审核“零跑直通”

▲缙云县“四到位”做好“稳就业”工作

 

 

 

 

 

强化保障 突出绩效 优化配置

丽水财政助力农村文化礼堂建设

 

一是强化资金保障促实效。加大财政投入,大力推进农村文化礼堂建设。市财政安排2019年文化礼堂专项资金300万元,同时每年安排文旅专项资金2000万元,作为农村文化礼堂专项资金的有效补充。此外,鼓励社会力量以提供技术指导、捐款捐物、冠名合作、共建结对等方式参与农村文化礼堂场所设施建设和活动开展,引导社会资金投入3000万元。2019年,丽水市南明山街道白岩村文化礼堂获得浙江省农村文化礼堂展陈设计图集评选二等奖。

二是突出资金绩效抓长远。针对财力有限的现实情况,在加大文化产业投入的同时积极做好预算绩效全过程管理。强化文化产业项目预算执行率考核,实时跟踪资金使用进度,对执行率低的项目,及时沟通对接,确保合理、有效、规范使用资金,让有限的财政资金发挥最大的效益。抓细长远规划,2019-2022年每年规划建设农村文化礼堂约220家,到2022年基本实现规模以上人口村农村文化礼堂全覆盖,全市文化产业实现总产值超500亿元,基本建成全国特色工艺品名品区、浙江文化用品制造集聚地。

三是优化资源配置谋发展进一步优化资源配置,推动农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化,将农村文化礼堂建设纳入经济社会发展规划,作为重大民生实事项目,优化平台、资金、人才等要素配置,整合农村文化礼堂建设、文化科技、卫生“三下乡”相关部门和单位的文化服务资源,发挥集聚和辐射效应,合理设置服务项目和平台,推动教育教化、乡风乡愁、礼节礼仪、家德家风、文化文艺、法治宣传、科学普及等进农村文化礼堂。(行事处 蓝静)

 

  丽水财政借力“政采云”平台

扎实推动“消费扶贫”

 

一是畅通农副产品采购渠道。积极打造农业(扶贫)“丽水山耕”馆,明确各单位采购单项或年度批量预算金额在分散采购限额标准以下的农副产品,可通过浙江“政采云”平台农业(扶贫)馆或电子卖场-网上超市进行。积极做好2020年度贫困地区农副产品预留采购份额的工作,经统计全市共有824家预算单位已明确2020年预留贫困地区农副产品采购份额,共计559.69万元。

二是开展农副产品现场展销。鼓励各行政事业单位自办食堂(餐厅)及各级工会组织在同等条件下优先在政采云农业(扶贫)馆采购及为干部职工代购。联合相关部门开展扶贫农产品进机关、企事业单位食堂展销活动,通过三个月时间陆续在各单位食堂实地展示销售我市对口地区、“丽水山耕”优质农产品,进一步推进“政采云”扶贫馆线上销售,帮助对口地区和“丽水山耕”扩大农产品销售,建立稳定的农产品销售渠道。

三是助力对口帮扶消费扶贫。联合市总工会、市对口办,积极助力重点结对的四川省巴中市、广元市两地开展消费扶贫工作。鼓励全市机关、企事业单位在开展工会活动、工会节日慰问期间,按人均不低于500 元/年的标准购买巴中市、广元市两地农特产品,作为对口帮扶期间工会活动的奖品、纪念品或节假日慰问品,并通过政采云农业(扶贫)馆结算。(采监处 陈婧)

 

龙泉市打造机关内部涉财政支付审核“零跑直通

 

一是调方式,去环节,财政支付大提速。直接支付变为“授权支付”,实行预算单位授权支付,通过权力下放带动效率升级,直接减少财政相关业务办理时间1天以上。“2个环节”变为“0个环节”,涉及财政支付环节减为“0个”,所需材料缩减为零项,彻底除去审核路径“层层关卡”。“2天到位”变为“1天到位”,资金到位时间缩短至1天以内,减少财政端的流转层级。

二是线上审,免材料,财政审核零上门。“上门审”变为“上线审”。充分利用财政支付管理系统和动态监管系统,通过流程优化再造,实现将线下审核业务向线上转移,目前,审核全流程办理仅需10分钟。“见单审”变为“免单审”,办理网上审核免去一应纸质材料,只需线上录入支付申请、审核。1—10月,完成线上支付审批10491笔,金额8.51亿元。

三是减事项,强业务,财政改革再扩面。工资由“财政统发”变为“单位自发”。由“财政统发”转变为“单位自发”,财政部门更能集中力量做好预算单位工资发放监管,进一步减少财政部门端办事事项,提升效能。退款由“单位发起”变为“银行发起”,国库集中支付退款由银行发起退款录入,财政部门退款登记,全流程实现网上办理,仅需10分钟,资金周转大大提速。(龙泉市局)

 

缙云县“四到位”做好“稳就业”工作

 

一是资金“补”到位,政策扶持再加码。相继出台困难企业社会保险费返还、市场主体提供用工服务、青年就业见习扶持等18条高含金量的补贴政策,到中小微企业就业毕业生每年可获得2000元到15000元不等的就业补贴补贴,支持力度全市最高。放宽技术技能提升补贴申领条件,企业职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上。今年以来,共计发放技能提升补贴21.2万元,惠及企业职工151人,发放灵活就业社会保险补贴350万元,惠及760人。

二是负担“减”到位,援企稳岗再落实。全面落实“困难企业社保费返还”政策,今年以来共返还金额达4702万元,惠及1934家企业,成功帮扶企业度过中美贸易摩擦等影响。继续实施失业保险费率下调政策,延长阶段性降低失业保险费率期限至2020年4月,单位缴费下调到0.5%,企业失业保险支出较下调前减少约420万元。

三是培训“管”到位,就业能力再提升。精准开展就业技能培训,依托县内9家定点培训机构,积极举办电工、电焊工、钳工、烧饼师傅、电子商务、育婴师等各类培训。今年以来,共举办职业技能培训45期,培训各类人员3118人,开展企业员工岗前(提升)培训1288人。加强青年就业培训扶持,今年共新增见习基地19家,见习岗位数量390个。

四是安置“稳”到位,就业渠道再拓宽。开发公益性岗位托底安置,在每个行政村设置至少一个以上的保洁、保绿、河道清洁等公益性岗位,帮助城乡低保户、低保边缘户、残疾人等困难群体就近就业。强化就业援助,落实城乡统一的就业困难人员认定政策,对零就业家庭实施“发现一户消除一户”,积极帮扶残疾人创业和就业。今年共开发公益性岗位259个,上岗228人。(缙云县局)

 

                    

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

分送省厅办公室、市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市纪

       委监委、市委组织部,各县(市、区)财政局。

丽水市财政局              2019年 129日印发

丽水财政工作简报第15期.cebx

(  文章来源:丽水市财政局   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024