您当前所在的位置:首页>>财政动态>>网站公告
丽水市财政局关于市四届人大四次会议代表建议和市政协四届三次会议委员提案办理工作总结的报告
发布日期:2019-12-31

市府办: 

  2019年,在市委办、市府办、市人大代表与选举任免工委、市政协提案委的指导和相关单位的密切配合下,我局认真贯彻落实《丽水市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则》、《中共丽水市委办公室丽水市人民政府办公室关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》等文件精神,圆满完成全部建议、提案的办理工作,现将相关情况总结汇报如下: 

  一、基本情况 

  2019年,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案39件,其中人大代表建议27件(主办7件、会办20件)、政协委员提案12件(主办4件、会办8件)。领导督办重点人大代表建议1件,领导督办重点政协委员提案2件。全部建议、提案办理均达到“四个100%”,即:上会率100%,面商率100%,答复率100%,代表、委员满意率100%。办理结果均采取网上办理、纸质回复的“双轨制”,相关资料统一归档管理,较好地完成了办理任务。 

  11件主办件中,除1件主办件《关于组建“健康丽水”基金会 打造“健康中国”丽水示范区的建议》因为政策条件不成熟等原因为B类件外,其余10件主办件均为A类件,所有主办件办理过程和办理结果均达到代表、委员满意率100%。 

  二、主要做法 

  (一)强化领导,落实办理责任。我局高度重视,把建议、提案办理工作作为促进财政工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。针对我局建议提案办理量大、任务重的情况,局主要领导高度重视,专门召开专题会议对建议提案办理工作进行了部署,印发《2019年建议提案办理工作方案》,明确了责任领导、承办处室、办结时限,确保件件有人管、有人办。在建议提案的办理过程中,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实。局办公室通过建议、提案线上预交办和召开建议、提案正式交办会议,将39件建议、提案办理件精准交办给各责任处室,并由各处室主要负责人确认领办,确保落实到位。 

  (二)注重面商,强化沟通协调。为确保高质、高效完成办理工作,要求各承办处室采取“三先一后”的办理方式,先走访、先协商、先调研、后办理,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保“事事沟通”、“件件面商”。尤其是针对人大A013号重点建议、政协第218号、第26号重点提案,分别召开面商会,邀请督办领导、会办单位与人大代表、政协委员就重点建议提案事宜进行面商。在办理过程中,注重做好三个“沟通”。一是加强与代表委员的沟通。各承办处室在着手办理前,对代表反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与领衔人进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。二是加强办理部门之间的沟通。对协办件给予密切配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见;对于主办件,主动联系协办单位,告知需协助办理的事项,并邀请协办单位一起参与走访、调研等工作,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。三是抓好内部沟通。对涉及两个以上处室办理的提案,要求主办处室积极主动牵头抓总,会办处室积极配合,及时将意见送主办处室汇总整理后及时办复。 

  (三)规范要求,提高办理质量。一是强化调研,突出办理实效。对代表委员所提的建议提案,深入开展调查研究,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,突出办理实效。如在办理市政协第218号(重点)提案《建议我市尽快落实办理健康证免费体检政策》时,承办处室对我市各县(市、区)预防性体检工作情况进行了充分调研,并赴衢州、金华等周边地市考察了解相关情况,在充分掌握相关情况的基础上,提出了我市开展预防性体检工作建议,取得了领导和委员的好评。二是加强督导,保证办理质量。局主要领导、分管领导先后组织召开建议提案交办会、建议提案专题会议、主办件办理进展情况汇报会,研究部署建议提案办理工作,督促各承办处室认真对待办理工作,不断提高办理水平。办公室明确专职负责同志,具体负责全局建议提案办理工作的联络、协调和督促,根据建议、提案办理的新变化,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关处室按时保质办结建议提案。三是完善程序,按时办结答复。办理过程力求规范,在办理建议提案的过程中,相关处室负责人认真组织研究,分管领导加强督促指导,主要领导亲自审核把关,确保办理工作措施实、答复意见内容实、汇报情况依据实、整改措施督办实。每一件主办件、会办件的答复意见,都经过分管局领导逐件审阅、严格把关,主要领导亲自审核签发,力求做到程序规范、内容充实、措施有效,尽最大努力让代表委员和人民群众满意。同时,不断健全公开机制,对所有主办件均在局门户网站进行全面公开,广泛接受监督。  

  (四)狠抓落实,注重工作实效。针对代表委员提出的建议提案,有条件落实的,我局坚决在第一时间予以落实。如对由市人大代表吴科鹏提出的D004号提案《关于在全市各县设立生态环境专项资金账户的建议》, 在提案交办的当天,承办处室第一时间跟吴科鹏代表进行了联系,详细了解提案的相关情况,将相关政策文件发送给代表。针对生态环境损害赔偿资金无法缴入财政账户情况,跟青田县财政局协商,及时予以解决,代表对解决结果表示满意。对涉及群众切身利益的建议提案实行了重点办理。如对市政协委员郭巧燕提出的第218号重点提案《建议我市尽快落实办理健康证免费体检政策》,根据“三见面”协商会的协商意见,在上级部门没有明确政策之前,通过政府购买服务,解决我市食品卫生、公共卫生按规定需办理健康证从业人员的免费体检问题,政府购买服务所需资金,纳入当地财政预算。在实施政府购买服务之前,为了确保体检质量,规范体检行为,降低体检费用,防止骗检行为发生,由市卫健委提出全市预防性体检工作方案,严格规定预防性体检的从业人员对象认定、体检项目、补助标准、承检机构和办理流程,规范承检单位管理,该提案办理结果得到了委员的高度认可和满意。对一时难以解决的,主动上门沟通,做好解释说明,特别是对限于现实情况,暂时无法解决的问题,耐心细致地向代表解释,取得代表的理解,赢得支持。如对于吴伟等五位市人大代表提出的D005号要求成立“健康丽水基金会”的建议,我局承办处室先后到市民政局、市市场监督局了解相关政策规定及全省、周边地市、我市基金会基本情况,在充分掌握相关情况的基础上,与代表面对面沟通交流,向代表介绍组建基金会的政策规定、我市基金会组建情况、全省类似基金会的组建情况,阐明当前我市尚不具备成立“健康丽水基金会”条件的理由,听取代表的意见和建议,并表示财政部门将针对人大代表对丽水健康事业发展的相关建议,进一步做好资金保障工作,积极支持我市健康事业发展。代表对组建“健康丽水基金会”的困难表示理解,对办理结果表示满意。 

  三、存在的困难和下一步建议 

  虽然,我们在人大建议、政协提案办理工作中作了积极的努力,也取得了一定的成效,但与代表、委员的期望和要求相比仍有差距,也还存在着一些问题,如:对一些因涉及体制、政策、财力等条件不具备的建议、提案在办理上仍难以突破,等等。 

  下一步,我们将进一步增强建议、提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为财政工作的出发点和落脚点,虚心接受代表、委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,不仅要做到建议、提案办理“件件有着落,事事有回音”,更要使办理“件件有结果、事事抓落实”,推动建议、提案办理工作和财政事业再上新台阶,让党委、政府满意,让代表、委员满意,让人民群众满意。 

    

    

           丽水市财政局 

      20191223 

    

  (此件公开发布) 

丽水市财政局关于市四届人大四次会议代表建议和市政协四届三次会议委员提案办理工作总结的报告.cebx

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024