您当前所在的位置:首页>>图片新闻
2018年财政决算审议顺利通过
发布日期:2019-08-03

    7月31日,受市政府委托,丽水市财政局局长潘建青向市四届人大常委会第十七次会议作《关于丽水市2018年度全市和市本级财政决算草案的报告会议审议表决通过了2018市本级财政决算

2018年,全市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展战略,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,聚焦市委、市政府的各项决策部署,分发挥财政职能作用,财政改革和发展取得了新进展,全市和市本级财政预算执行情况良好,“四本预算”实现收支决算平衡,较好促进了全市经济社会持续健康发展。

2018年预算执行效果

一是收入目标圆满完成。全市财政总收入突破200亿元,达211.18亿元,增长17.0%,增幅排名全省第三位;全市一般公共预算收入130.01亿元,增长15.1%,增幅排名全省第六位;全市一般公共预算税收收入首次突破100亿元,达105.12亿元,增长18.1%,增幅排名全省第三位。

二是服务发展积极有为。筹措落实财政资金,统筹财力全力保障“三大攻坚战”、城中村改造、丽水机场、绿道建设等重大项目。全市共兑付企业扶持资金20.35亿元;丽水生态产业基金投资总额达4.98亿元,带动社会资本投资68.15亿元。

三是财政改革落地落实深入开展“上门服务至少一次”活动,全市各级财政部门共到部门(单位)上门服务7276次,到企业服务588次;做大、做精、做强“政采云”平台,“丽水制造精品馆”成为全省首个在“政采云”开放的市级“城市制造馆”;扎实推进项目审核,节约市本级财政性资金2.8亿元出台《丽水市本级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》,2018年市本级行政事业单位资金竞争性存放2.14亿元,财政资金竞争性存放8亿元。

四是保障民生务实有效。全力保障基本民生支出,支持政府十方面民生实事实施。全市财政民生支出341.39亿元,占一般公共预算支出比重为79.0%;市本级安排社会保障专项资金4400万元,支持社保政策实施;安排公共卫生专项资金5200万元,支持深化医疗卫生服务体系改革;统筹整合资金3.01亿元安排市对县(市、区)转移支付,进一步推动区域统筹协调发展。

五是依法理财规范有序。加强预算管理,推进全口径预算编制,将基本建设预算、土地出让金预算纳入全口径预算管理,明确编报范围及流程,实现同步编制;严格债务管理,认真编制防范化解地方政府隐性债务风险专项行动实施方案;强化绩效应用,继续扩大部门绩效自评覆盖面,形成项目支出、财政政策、整体支出多方位的绩效评价体系;认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项规定,规范公务支出管理

2018年全市和市本级财政决算情况

2018年,全市一般公共预算收入、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算实现收支决算平衡。

其中,全市一般公共预算收入130.0亿元,完成预算的107.1%,比上年增长15.1%;全市一般公共预算支出432.02亿元,完成预算的119.2%,增长14.1%

   市本级一般公共预算收入34.58亿元,完成预算的107.6%,增长15.6%;市本级一般公共预算支出55.29亿元,完成调整预算的102.8%,增长22.5%

   下一步,我们将对照预算法、市人大常委会有关预算决议和审计报告的要求,进一步强化政服务意识通过提高预算编制质量规范预算执行管理全面实施预算绩效管理措施不断提高财政资源配置效率和使用效益扎实做好生财、聚财、用财三篇文章,推进丽水绿色高质量发展贡献财政力量。

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙ICP备13023565号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024