您当前所在的位置:首页>>政策法规>>财政政策法规
丽水市财政局关于2018年市直预算绩效管理情况的通报
发布日期:2019-01-04

  市直各预算部门、单位 

  为进一步推进市直预算绩效管理工作,建立健全预算绩效管理机制,不断提高财政资金使用绩效,根据《丽水市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(丽政发201470号),市直各预算部门、单位扎实深入实施预算绩效管理,取得了明显成效。现将有关情况通报如下: 

  一、2018年预算绩效管理工作基本情况 

  按照全方位、全过程、全覆盖的要求,各预算部门、单位积极推进预算绩效管理扩面提质增效,切实完善预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,基本实现一般公共预算项目绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价全覆盖。 

  (一)细化预算绩效目标管理。在初步实现2018年部门预算项目绩效目标管理全覆盖的基础上,结合2019年部门预算编制工作,预算部门、单位进一步提升预算项目绩效目标编制的细化量化程度,所有预算项目绩效目标分解为具体的产出指标和效益指标。从审核情况看,2019年部门预算项目绩效目标编制水平比往年有明显提升。 

  (二)实施“分类监控”绩效运行跟踪监控。根据《丽水市财政局关于开展2018年度市直预算项目绩效跟踪监控的通知》(丽财监督〔2018〕252号)要求,结合市直预算项目实际,市直首次在所有预算部门、单位实施分类监控工作方案。按照全覆盖的要求,预算部门、单位对预算项目前三季度执行情况开展一般监控,市财政局对预算资金在500万元以上预算项目实行重点监控,对其中绩效目标有偏差、执行进度偏低或运行情况不理想的预算项目,以《丽水市直2018年度预算项目绩效跟踪重点监控意见反馈表》的形式提出纠偏整改意见,提醒指导部门、单位及时采取措施予以纠正。全年市直纳入绩效监控管理的预算项目支出达16.23亿元。 

  (三)推进绩效评价工作扩面提质。各预算部门、单位按照全覆盖的要求,组织2017年所有预算项目支出开展绩效自评。同时,根据《丽水市财政局关于做好2018年市级部门绩效评价工作的通知》(丽财监督〔201883号)的部署,组织对实施期限将满以及未明确实施期限但实施已超5年的15个涉企财政扶持政策开展了绩效自评,96个部门、单位开展了整体支出绩效评价,初步形成了项目支出、财政政策、整体支出全方位的绩效评价体系。全年市直部门预算项目绩效评价金额达14.97亿元,财政扶持政策绩效评价金额达10.02亿元,整体支出绩效评价金额达16.71亿元。首次开展绩效抽评工作,市财政局按照不少于10%的要求,274个绩效自评项目中选取30个有代表性的自评项目委托第三方开展抽评。持续深化重点评价工作,市直筛选确定2013-2017年市服务业发展专项扶持政策、2013-2017年市品牌创建与质量建设专项扶持政策、2015-2017年市直学校教学质量奖励经费、丽水文化艺术中心项目、丽水瓯江水生态系统保护与修复工程示范段建设项目5个项目开展重点绩效评价,涉及财政资金3.39亿元。 

  (四)深化绩效评价成果应用。印发实施《丽水市直财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法》(丽财监督〔2018〕247号),从加强整改和反馈、实行报告和公开、挂钩预算与资金分配及强化考核和奖惩等方面,进一步推动绩效评价成果应用。同时,市财政局及时将绩效评价开展情况向市人大、市政府报告,为市领导决策提供参考。 

  二、2018年预算绩效管理工作中存在的主要问题 

  2018年,市直预算绩效管理工作取得了新的突破,但仍存在一些问题,有待于进一步引起重视并予以解决。 

  (一)个别部门、单位预算绩效理念尚未牢固树立。目前,市直大多数部门、单位都成立了预算绩效管理工作机构,明确了责任主体,建立了财务部门或内审机构牵头、各用款单位负责实施的预算绩效管理工作机制,推进了预算绩效管理的深入实施。但仍有个别部门、单位对预算绩效管理工作不够重视,主体意识不够强,绩效理念尚未牢固树立,未建立相应的工作机构和工作机制,未将预算绩效管理责任分解落实到相应的业务处室和单位,影响了预算绩效管理工作的进一步深化。 

  (二)预算绩效管理工作质量仍不够高。部分项目预算绩效目标编制仍比较粗糙、细化量化程度不足;个别部门、单位对项目实施的绩效监控不够完整,绩效评价工作不够主动及时,绩效评价报告良莠不齐。部门间预算绩效管理工作不够平衡,预算绩效管理工作的整体质量有待于进一步提升。 

  (三)预算和绩效管理一体化机制仍不完善。《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》中发〔2018〕34号)明确提出要实现预算和绩效管理一体化,改变过去预算归预算、绩效归绩效的两条线、两张皮的管理方式。但目前不管在思想认识层面,还是在制度体系、流程设置、工作机制等方面,预算管理和绩效管理仍未实现深度融合,相关配套措施需进一步加大力度。 

  三、下一步工作意见 

  (一)进一步增强预算绩效管理主体意识。2018年9月出台的《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》明确指出,各部门各单位是预算绩效管理的责任主体,对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到花钱必问效、无效必问责。因此,各部门、单位一定要切实转变思想观念,牢固树立绩效理念,进一步增强预算绩效管理主体意识,并结合实际加强预算绩效管理力量,完善相应的工作机制,不断推进预算绩效工作向纵深发展,并发挥出应有的作用。 

  (二)不断提升预算绩效管理工作质量。各预算部门、单位要建立健全预算绩效管理制度,完善绩效目标管理、绩效监控、绩效评价、结果应用等管理流程,不断提升预算绩效管理工作的整体质量。有条件的部门、单位可探索开展分行业领域的绩效指标体系建设,推动预算绩效管理标准科学、程序规范、方法合理、结果可信。 

  (三)努力推进预算和绩效管理一体化。各预算部门、单位要进一步提升对预算绩效管理重要性和必要性的认识,将推行预算绩效管理作为创新预算管理方式的重要手段和抓手,在预算编制、执行、监督的全过程融入绩效理念和机制,按照全方位、全过程、全覆盖的要求,进一步推进预算管理和绩效管理的深度融合,不断提高财政资源配置效率和使用效益。 

   

    

    

    

    

    

                                    丽水市财政局 

                                  2018年12月28 

    

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

    

    

   

    抄送:浙江省财政厅 

    丽水市财政局办公室                    20181228日印发 

丽水市财政局关于2018年市直预算绩效管理情况的通报.cebx

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024