您当前所在的位置:首页>>政策法规>>财政政策法规
中共浙江省财政厅党组关于加强厅党组规范性文件管理工作的若干意见
发布日期:2019-01-09

浙财党〔2018〕84号

 

厅机关各处局,厅属各单位:

根据中共中央、中共浙江省委关于加强党内法规制度建设的有关决定和要求,为推进厅党组建设制度化、规范化、程序化,现就加强厅党组规范性文件管理工作提出如下意见,请认真遵照执行。

一、切实提高厅党组规范性文件管理工作重要性认识

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持以党章为根本遵循,切实把加强厅党组规范性文件管理工作放在重要位置来抓,厅党组书记负总责,厅党组成员各司其职,为坚定不移全面从严治党提供有力的制度保障。

按照“谁主办、谁负责”的原则,厅主办处依法依规和规范程序制定,并履行主体责任。厅办公室负责递交程序把关。厅政策法规处负责组织协调。

二、准确界定厅党组规范性文件管理范畴

厅党组规范性文件,是指厅党组在履行职责过程中形成的具有普遍约束力、可以反复适用的规定、办法、细则、决议、决定、意见、通知等文件,包括贯彻执行中央和省委决策部署、指导推动经济社会发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的重要文件。

下列文件不属于厅党组规范性文件的范围:

(一)人事调整、内部机构设置、表彰决定方面的文件;

(二)请示、报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、工作方案;

(三)其他不具有普遍约束力、不可反复适用的文件。

三、严格规范厅党组规范性文件制定程序

按照“方向正确、内容科学、程序规范”的要求,牢牢抓住质量这个关键,确保厅党组规范性文件立得住、行得通、管得了。确保厅党组规范性文件体现党的意志、符合中央和省委精神,不能随意变通、搞部门本位保护。坚持科学立规、民主立规,深入调查研究、广泛听取意见,确保厅党组规范性文件于法周延、于事有效、务实管用、简便易行。

主办处负责将厅党组规范性文件稿(除涉密要求或报厅党组同意外)通过网络等渠道公开征求意见不少于7个工作日。探索建立厅法律顾问、公职律师等参与起草、论证厅党组规范性文件稿的机制。

建立合法合规前置审核机制,厅党组规范性文件稿未经前置审核的,不得提请厅党组会议审议。厅机关党委和机关纪委主要负责审查:厅党组规范性文件稿是否同党章和党的理论、路线、方针、政策相抵触;是否同其他党内法规和上位党内规范性文件相抵触;是否与其他同位党内规范性文件对同一事项的规定相冲突;规定的内容是否明显不当。厅政策法规处主要负责审查:厅党组规范性文件稿是否同宪法和法律不一致;是否符合制定权限和程序。

厅党组会议审议厅党组规范性文件稿时,主办处、厅机关党委、机关纪委及政策法规处主要负责人应当列席厅党组会议,主办处主要负责人负责汇报厅党组规范性文件稿制定说明(包括制定意图和背景、主要内容、起草及征求意见情况、合法合规审查意见等)。厅党组集体审议按照《中共浙江省财政厅党组工作规则》办理。有关人员在决策过程中违反保密规定的,按照党章党纪及保密法律、法规的相关规定追究责任。

四、及时完成厅党组规范性文件报送备案工作

厅党组规范性文件报送备案工作由厅办公室(机要室)负责,自发布之日起30日内按《中共浙江省委办公厅关于做好党组(党委)规范性文件报送备案工作的通知》要求的格式,通过机要通信方式送省委办公厅备案,做到“有件必备”。同时要求在每年的1月31日前,将上一年度厅党组名义制发的发文目录送省委办公厅备查。

五、认真做好厅党组规范性文件后续工作

厅主办处负责厅党组规范性文件解读、宣传、实施等工作。厅办公室负责厅党组规范性文件(涉密件外)公开工作。厅机关党委督促各党支部第一时间学习厅党组规范性文件。厅主办处应当根据档案管理相关规定,将厅党组规范性文件作出过程中的相关材料及时、完整整理归档保管。厅主办处负责厅党组规范性文件评估工作(五年至少1次)。厅政策法规处牵头组织厅党组规范性文件五年1次定期清理工作,日常清理工作由厅主办处负责。厅机关纪委协助厅机关党委负责厅党组规范性文件执行监督,将贯彻落实厅党组规范性文件情况纳入日常监督范围;严肃查处违反厅党组规范性文件的行为,并在一定范围内通报。

本意见自发文之日起实施。在执行过程中如与上级党委(党组)相关意见不一致,以上级党委(党组)相关意见为准。

 

 

中共浙江省财政厅党组  

2018年12月29日

(此件公开发布)

 

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024